Freedom House обвинили в следовании двойным стандартам

Международная неправительственная организация Freedom House предлагает взгляды на мир, совпадающие в культурном плане со взглядами своего главного финансиста - Национального Фонда за демократию. К такому выводу приходит автор статьи "Нелиберальные демократии по версии Freedom House", опубликованной в "The American Conservative" (США).

"У каждой организации, претендующей на то, что она изучает "состояние дел с правами человека в мире", есть свои особые идеологические интересы, - пишет Пол Готфрид. - Freedom House была создана в 1940 году под председательством Франклина Рузвельта и его жены. И все разговоры этой организации об англо-американских демократических ценностях с самого начали имели целью реализовать ее не очень тщательно скрываемое намерение - заставить Соединенные Штаты  выступить во Второй мировой войне на стороне Англии.

Также по теме: Freedom house не хватает баллов

Сегодня эту организацию щедро финансирует Национальный Фонд за демократию (National Endowment of Democracy), а в состав ее правления входят видные неоконсерваторы, такие как Кеннет Адельман (Kenneth Adelman). Она действует в духе либерального интервенционизма, который доминирует в американской внешней политике со времен Вудро Вильсона. Неудивительно, что эта организация предлагает взгляды на мир, совпадающие в культурном плане со взглядами Национального Фонда за демократию. Хорошие страны это "либеральные демократии", похожие на нас. В первую очередь это западные страны, находящиеся под нашей властью. Поэтому нам нет нужды замечать ужасающую деградацию свободы, происходящую в этих странах, хотя мы можем иногда упрекнуть их за то, что они потакают фанатичным мусульманским меньшинствам", - констатирует он.

В частности, автор приводит в пример Канаду, где "контроль за свободой слова намного превосходит все то, что я слышал в Турции (а я бывал там много раз). Священнослужителям грозят тюрьмой, если они скажут во время проповеди, что гомосексуализм это грех. Евангелическую типографию, расположенную неподалеку от Торонто, разорили финансовыми штрафами и исками за то, что она отказалась напечатать приглашения на свадьбу геев. Очевидно, Freedom House согласна с тем, что людей можно бросать в тюрьму за нарушение "прав человека"", - считает автор.

Также читайте: Чёрные шоры Freedom hause

"В отличие от Freedom House, я не рассылаю по учебным заведениям свои карты, не объявляю о своих ценностных предпочтениях и предрасположенности к определенным народам на основании "научных" исследований. Пора тем людям, которые имеют дело с такими рейтингами, открыть глаза. То, на что они смотрят, зачастую является субъективной точкой зрения людей, проводящих эти исследования и рисующих эти карты", - заключает он, пишет ИноСМИ.ру.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.