Лукин: на нарушения прав Ходорковского никто не жаловался

Эпизод с судебным процессом над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым не войдет в ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России, который готовит уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По его словам, доклад о ситуации с правами человека в России готовится на основании поступивших в аппарат омбудсмена обращений граждан. На пресс-конференции в Москве Владимир Лукин отметил, что история вокруг рассмотрения второго дела в отношении Ходорковского и Лебедева не нашла своего отражения в тексте документа. "В этом докладе, насколько я знаю, у нас нет этого. По той простой причине, что к нам не поступили никакие жалобы и просьбы на этот счет", — сказал Лукин.

Лукин пояснил, что ранее дело Ходорковского фигурировало в докладах. В частности, омбудсмен занимался этим вопросом, когда к нему поступила жалоба от одного из адвокатов Ходорковского по вопросу нарушения судом конституционных прав тогда еще обвиняемого экс-главы ЮКОСа. В этот раз таких обращений не было, поэтому у омбудсмена не было законодательных оснований касаться этой проблемы, сказал Лукин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.