Госдеп США обеспокоен арестом в Москве своего агента влияния

В Госдепартаменте США сожалеют об аресте одного из лидеров оппозиционной "Солидарности" Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря. Об этом заявил пресс-атташе Госдепа Филип Кроули.

"Несколько месяцев назад нас обрадовало решение московских властей разрешить мирные демонстрации ... так что мы сожалеем об арестах в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Кроули. Он также отметил, что аресты лидеров оппозиции противоречат общему интересу России и США в "стимулировании модернизации" и добавил, что действия милиции идут вразрез с некоторыми заявлениями президента России Дмитрия Медведева, не уточнив, с какими именно, сообщает Лента.ру.

Ранее своё возмущение выразил официальный представитель Совета по нацбезопасности США Майк Хаммер. Комментируя события на Триумфальной площади в Москве 31 декабря, он сказал, что "некоторые из задержанных, в том числе Борис Немцов, были приговорены к длительному аресту за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав".

В комитете Госдумы по безопасности считают позицию госдепартамента США "односторонним подходом" к данной проблеме.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свою очередь, комментируя ситуацию с задержанием Бориса Немцова и Ильи Яшина, заявила Politonline.ru, что "они вначале поучаствовали в нашем, согласованном митинге, а потом пошли туда, где происходит очень странный митинг и где задерживают, вот и были задержаны".

"Странным митингом" Людмила Алексеева назвала попытку двух десятков сторонников Эдуарда Лимонова провести несогласованную с властями акцию. Странность акции, по словам главы МХГ, заключалась в том, что митинг "проводится с теми же лозунгами, в том же время, на том же месте, но принципиально не на нашей площадке".

Напомним, что вечером 31 декабря на Триумфальной площади прошел согласованный с властями митинг, организованный главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. В акции приняли участие около 300 человек, в том числе и Борис Немцов. Одновременно с этим около двух десятков человек попытались последовать призыву Эдуарда Лимонова и провести на Триумфальной площади несанкционированную акцию. Однако им это не удалось. По словам сотрудников милиции, Немцов был задержан за призыв к участникам митинга пойти на Красную площадь. Ранее тот же Немцов призывал устроить 31 декабря шествие, конечной точкой которого как раз и должна была стать Красная площадь.

Отметим, что в ноябре этого года Борис Немцов в качестве специального гостя принял участие в конференции на тему "Восстановление американского лидерства в демократическом мире". Форум был организован представителями правого крыла Республиканской партии США, так называемыми "неоконсерваторами", которые играли ведущую роль в администрации президента Джорджа Буша-младшего. Многие представители "неоконов" известны крайне резкими высказываниями в адрес России и критикуют нынешнего президента США Барака Обаму за "перезагрузку" отношений с нашей страной.

Подробнее: Гастроли неудачника

Немцов выступил перед участниками конференции с докладом В своей речи он поставил себе в заслугу отставку Юрия Лужкова, раскритиковал премьер-министра Владимира Путина и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, усомнился в перспективах инновационного центра в Сколково и призвал к введению санкций "против отдельных лиц, повинных в антидемократических действиях".