Медведев оставил должность президента только для себя

227668.jpegРоссийский лидер Дмитрий Медведев подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами. Регионы смогут сами выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями.

Соответствующие изменения внесены в статью 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", отмечает "Росбалт".

"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте: Президент должен быть только один.

Регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до первого января 2015 года, передает Радио "Маяк".

Напомним, с инициативой запретить главам регионов именоваться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии. Однако их предложение, которое Госдума рассматривала как альтернативное депутатскому законопроекту, было отклонено палатой.

По теме: Кадырову вручили новое удостоверение.

Не так давно глава Чечни Рамзан Кадыров отказался от слова "президент" и предложил региональному парламенту изменить название его должности. Как отмечает РИА Новости, его инициативу поддержали и в других республиках Северного Кавказа.

Чеченский парламент принял законопроект, согласно которому регион отныне возглавляет глава республики, а не президент. Первого ноября Кадыров получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.