Комитет Госдумы выступил против сокращения больничных выплат

Комитет Госдумы по труду и соцполитике выступили против того, чтобы сокращать выплаты по больничным листам, что предлагается в законопроекте Минздравсоцразвития "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Проект закона предусматривает увеличение сроков стажа, исходя из которых рассчитывается месячное пособие по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. Кроме того, поправки предполагают, что пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя не из одного года трудового стажа, как сейчас, а из двух лет.

"Реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по действующим нормам, для значительного числа застрахованных граждан", - говорится в заключении комитета по труду к проекту закона.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако доработать его ко второму чтению, исключив данные изменения. Рассмотрение документа состоится сегодня во второй половине дня.