Обжалование указа о снятии Лужкова с должности бесперспективно

Как сообщила "Русская служба новостей" со ссылкой на газету "Коммерсант", москвич Анатолий Лемешев 1 октября подал иск в Верховный суд, желая опротестовать указ президента об отрешении Юрия Лужкова со своей должности.

Лемешев требует признать 1 пункт президентского указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ".

"Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", — объяснил Лемешев. Он добавил, что не отстаивает Лужкова, так как "персона не столь важна", но в обществе "есть недопонимание причин его отставки".

Между тем, по словам члена Общественной палаты РФ, адвоката Елены Лукьяной, в законе "Об общих принципах организации госвласти в РФ" нет положений, требующих пояснять причины отставки. Согласно внесенной в закон "Об общих принципах…" поправке, "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора.

Также читайте: Экс-мэр Москвы Юрий Лужков решил взять тайм-аут чтобы отдохнуть

Напомним, Дмитрий Медведев 28 сентября отправил Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия.