Президентов в России станет меньше

219200.jpegИнгушские законодатели поправки, по которым высшие должностные лица республик не смогут больше называться президентами. Нижняя палата расценивает перспективы принятия законопроекта как хорошие.

Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев отметил: "В едином государстве должен быть один президент, а высшие должностные лица республик, регионов должны называться по-другому. Но ответственность от этого не меняется".

Сейчас в состав России, состоящей из 83 субъектов, входит 21 республика. Пост президента есть в Чечне, Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Во главе Тувы и Хакасии стоят председатели правительства, а в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики". 

Добавим, в 2009 году Дмитрий Медведев, отвечая на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов, заявил, что название - вторичный момент. В то же президент согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.