Миронов: Европа могла бы стать творческой лабораторией по разработке глобальных систем безопасности

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Европа могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и "обкатке" новых компонентов глобальной системы безопасности. Об этом он заявил в ходе работы Мирового политического форума, который проходит в Ярославле.

По словам Сергея Миронова, "задача формирования устойчивой архитектуры нового мирового порядка выходит на первое место". "И важнейшим элементом этой архитектуры, несомненно, является евроатлантическое пространство и Россия как составная часть этого пространства в ее евроазиатском измерении", - подчеркнул председатель Совета Федерации.

Говоря о том, что Европа могла бы стать могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и "обкатке" новых компонентов глобальной системы безопасности, Сергей Миронов отметил, что именно этими соображениями продиктована инициатива президента России Дмитрия Медведева о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

Читайте также: Александр Рар: дискуссия в Ярославле очень хорошая

"Суть и ценность предлагаемого документа - совместными усилиями создать в области военно-политической безопасности в Евроатлантике единое неразделенное пространство, - подчеркнул Сергей Миронов. - Для этого предлагается закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности".

По его словам, речь идет именно о юридическом обязательстве, которое предусматривает, что ни одно государство, группа стран или международных организаций не может строить свою безопасность в ущерб безопасности других стран.

"В предложенном Россией документе не содержится ничего принципиально нового, что бы уже не звучало бы в различного рода политических декларациях. Речь идет сегодня лишь о том, чтобы переложить эти декларации на юридический язык", - заключил Сергей Миронов.