Новый закон сделает работу МВД лучше и "прозрачнее"

В ходе состоявшегося сегодня обсуждения нового закона "О полиции" член комитета СФ по обороне и безопасности, бывший заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин обосновал необходимость его принятия целым рядом аргументов. Среди них - возможность тщательнее отбирать кандидатов на службу в органах внутренних дел, конкретизация прав и обязанностей сотрудников, "прозрачность" работы ведомства для журналистов.

Законопроект предусматривает обширный перечень критериев для отбора претендентов на должности в МВД: в черный список попадут люди, на счету которых грубые нарушения дисциплины и уголовные дела.

"В законопроекте также сказано, что главный редактор СМИ, журналист сможет обратиться в полицию и получить полную информацию по своему запросу. Усилится и общественный контроль за деятельностью правоохранителей", - добавил Чекалин. Заключенных в следственных изоляторах смогут посещать представители общественных организаций, чтобы проконтролировать, соблюдаются ли их права, поинтересоваться состоянием здоровья и качеством медицинского обслуживания в СИЗО - словом, получить полную информацию.

Права граждан, как отметил экс-заместитель главы МВД, являются в новом законе приоритетом. В частности, при задержании человека даже на один час закон обязывает предоставить ему адвоката и переводчика.

По словам эксперта, нынешняя система себя изжила, и для смены ситуации требуется новый закон о деятельности МВД. "Сейчас страна уже другая, а милиция все та же. Нам необходим новый закон. Я обеими руками выступаю за принятия этого законопроекта. В законопроекте расписывается каждый шаг человека с оружием, я имею в виду полицейского, его общение с гражданами, с общественностью. Он определяет правовую базу между государством и полицией, полицией и народом", - сказал Чекалин.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев анонсировал масштабную реформу МВД в конце минувшего года. Законопроект "О полиции", подготовленный в рамках этой реформы по инициативе главы государства и призванный сменить принятый в 1991 году закон "О милиции", был обнародован в начале августа нынешнего года. Обсуждение нового законопроекта ведется публично, для чего создан специальный интернет-сайт.

Читайте по теме: Реформу милиции обсудят всем миром

Сегодня на встрече с представителями общественности и правоохранительных органов в Пятигорске Дмитрий Медведев заявил о том, что срок вступления этого закона в силу переноситься не будет - он может начать действовать уже с первого января 2011 года. "Иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия, - пояснил президент, когда один из участников встречи предложил отсрочить вступление закона в силу. - Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.