Николай Левичев предложил создать в иннограде "Сколково" "творческую атмосферу"

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов о создании и обеспечении функционирования инновационного центра в подмосковном Сколково. По мнению главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Николая Левичева, хотелось бы, чтобы проект "Сколково" стал "окном" в мир инноваций.

"Мы рассчитываем, что принятие и воплощение этого проекта в целом будет способствовать поднятию престижа интеллектуальной деятельности в нашей стране. И в ближайшей перспективе, наконец, материальное вознаграждение труда школьного учителя будет значительно выше, чем труда школьной уборщицы, а доход профессора будет выше, чем доход мойщика стекол", - сказал Левичев.

Он также отметил, что прорыва в области инноваций невозможно добиться без бюджетных расходов на фундаментальную науки и создание налоговых льгот и преференций для предпринимательской деятельности в области инноваций.

"Говорят о том, что проект "Сколково" станет "окном" в мир инноваций. Но хотелось бы верить, что это "окно" будет достаточно широким. У нас мало времени, чтобы удержаться в ряду цивилизованных стран, осуществляющих социальный прогресс. Поэтому не хотелось бы, чтобы проект "Сколково" остался бы просто "открытой форточкой", в которую улетучатся наши надежды", - сказал депутат.

Левичев предложил создать в Сколково "творческую атмосферу". Он уверен, что там должны быть созданы возможности общения с художниками, музыкантами, людьми других творческих профессий. "Самое трудное в жизни - придумать то, что никто до тебя не мог придумать. А именно это - главная цель создания центра "Сколково". И не случайно при создании Стэндфордского университета в нем разместили 102 подлинные статуи Родена. И мы надеемся, что в "Сколково" будет создана атмосфера для интеллектуального творчества не только путем заманивания туда "яйцеголовых" технократов, но и путем создания там атмосферы, когда интеллектуальная - высшая - человеческая деятельность будет совершаться самопроизвольно", - заявил он, сообщают РИА Новости.

Напомним, что депутаты Госдумы рассматривали в первом чтении два законопроекта: "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково". Идея создания иннограда в Подмосковье получила абсолютную поддержку среди парламентариев. За принятие данных законопроектов проголосовало 417 депутатов, "против" высказался только один народный избранник.

Законопроекты регулирует процесс работы нового центра - создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов. "Сколково", согласно законопроекту, - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Среди этих направлений - энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинские технологии (оборудование, лекарства), а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Кроме того, поправки вносятся в десять федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы. Поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта.


Предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в Сколково, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний). Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов - 14% - в Пенсионный фонд РФ, а ставки в Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить