Общественные объединения смогут выдвигать кандидатов на выборах

Общественные объединения по-прежнему смогут выдвигать своих кандидатов на выборах. Об этом заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Так он прокомментировал поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые касаются заверения списков кандидатов по одномандатным избирательным округам при проведении выборов в регионах.

Накануне Совет Федерации одобрил эти поправки.

По словам Владимира Плигина, "общественные объединения и ранее имели право выдвигать кандидатов, в том числе в рамках соглашений с политическими партиями, и всегда активно участвовали в избирательном процессе".

Читайте также: Совфед изменил порядок оформления списков кандидатов на выборах

В законе, одобренном Советом Федерации, речь идет о необходимой детализации избирательного законодательства. Тем самым исключается возможность двойного толкования при решении вопросов о регистрации списков кандидатов в депутаты и и систематизирует персональные данные, которые могут не сообщаться о кандидате, сказал Владимир Плигин.

Руководитель думского комитета по законодательству уточнил, что закон носит характер точечного совершенствования избирательного законодательства.

"Кроме того, проходило предметное обсуждение законопроекта на стадии подготовки, и законопроект был поддержан всеми участниками избирательного процесса", - заключил Владимир Плигин.