Источник Правда.Ру

Медведев назначил новых глав МВД Тувы и Бурятии

Медведев назначил новых глав МВД Тувы и БурятииСегодня президент России Дмитрий Медведев произвел два назначения: министерство внутренних дел Тувы по указу главы государства возглавил полковник милиции Александр Лобанов, его коллегой в республике Бурятия стал полковник милиции Александр Зайченко.

Предшественник Лобанова на посту министра внутренних дел Тувы - Виктор Лесняк - был отстранен от должности указом главы МВД РФ Рашида Нургалиева по поручению президента страны. Его отставка была связана с двумя получившими скандальный резонанс инцидентами, виновниками которых являлись сотрудники правоохранительных органов.

Первый случай произошел 24 октября минувшего года в Кызыле, где старший лейтенант Аяп Павлов был задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и при задержании открыл огонь из табельного оружия, застрелив командира взвода ДПС и ранив другого инспектора, после чего покончил жизнь самоубийством.

Второй случай произошел на следующий день в селе Кызыл-Мажалык. Патрульные остановили "шестерку", в салоне которой находились молодые люди. Один из милиционеров, Барбак-оол Баир, выстрелил в сидящего за рулем 17-летнего школьника. Пуля насквозь пробила юноше шею и попала в живот пассажирки, также старшеклассницы. Баир пытался фальсифицировать улики, подбросив в машину игрушечную копию пистолета, чтобы доказать, что стрелял в подростка только после того, как увидел у него оружие. Однако следствию удалось вывести гаишника на чистую воду.

Читайте также: Гаишника-убийцу вернули на скамью подсудимых.

Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра лишился своего поста в феврале нынешнего года - после того как ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "Контрабанда" УК РФ, напоминает NewsInfo.