Путин: улучшение политсистемы России требует времени

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в российской политической системе многое подлежит корректировке и улучшению, но это требует времени.

"Я думаю, что и в российской политической системе многое подлежит корректировке, изменению, улучшению, но это естественный процесс взросления всего общества - не фрагментарно: там, там и там, а всего организма. И мы идем по этому пути. Ведь у нас что было? Царизм, потом сталинизм, коммунизм. А с начала 90-х годов стали строить общество по другим принципам. Это требует времени", - сказал Владимир Путин. В преддверии визита во Францию премьер-министр РФ пообщался с журналистами "Франс Пресс" и телеканала "Франс 2".

Владимир Путин критически отозвался о позиции Евросоюза, который периодически выражает беспокойство нарушением демократических свобод в России.

Читайте также: Путин: культ личности в России не повторится

"Это давняя традиция европейских стран - навязывать свои стандарты и правила. Вспомните период колонизации, скажем, той же Африки. Европейцы приходили туда со своим уставом, со своими правилами. Занимались тем, что они обучали аборигенов и цивилизовывали их. У меня такое чувство, что эта давняя традиция трансформировалась в демократизацию там, где европейцы и наши западные партнеры хотели бы тверже стать на почву, чтобы чувствовать себя более уверенно", - заявил Владимир Путин.

По мнению премьер-министра, единой модели "западной демократии" не существует.

Владимир Путин указал на то, что нарушение прав человека есть, к примеру, во Франции, в частности в тюрьмах.

"Международные правозащитные организации пару лет назад написали толстые фолианты по поводу того, как нарушаются права граждан во французских тюрьмах. Есть такие нарушения, с этим нужно бороться", - сказал премьер-министр.