Источник Правда.Ру

Лебедев: несистемная оппозиция сама провоцирует милицию

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что оппозиция фактически сама провоцирует правоохранительные органы на жесткие действия.

"Я  считаю, подобная ситуация - когда  разгоняют митинги и шествия  - связана, прежде всего, с тем, что те политические силы, которые проводят эти мероприятия, нарушая при этом закон, делают это осознанно и намеренно", - сказал Игорь Лебедев агентству "Интерфакс".

По его  словам, для внесистемной оппозиции  это зачастую единственный способ привлечь к себе, к своим персонам хоть какое-то внимание СМИ.

"Если  бы все было в рамках закона  и все дозволено, не было  бы никакого интереса проводить,  а так - милиция, ОМОН разгоняют,  дубинки. Естественно, все это  привлекает внимание СМИ", - полагает  представитель руководства партии.

Игорь Лебедев  заметил, что ЛДПР "крайне редко, практически никогда" не испытывает проблем с проведением публичных  мероприятий, будь то митинги или  шествия. "Как положено, по закону, мы заранее подаем уведомление, согласовываем все вопросы, касающиеся места проведения мероприятия", - пояснил парламентарий.

По его  мнению, действующий закон, регламентирующий порядок организации собраний, митингов и шествий, вполне позволяет действовать в правовом поле - "закон работает нормально и на данный момент ничего в нем менять не надо".

При этом, признал Лебедев, некоторые чиновники  на местах, "не понимая сути закона, пытаются применять административный ресурс и неправильно толковать  нормы этого закона", в результате чего и возникают конфликтные ситуации. Но руководитель фракции ЛДПР не видит проблемы в том, что органы власти иногда предлагают организаторам акций изменить место проведения мероприятия.

По словам Игоря Лебедева, либерал-демократы также не раз вынуждены были в такого рода ситуациях отказываться от первоначально запланированных мест проведения своих акций.