Президент внес в Госдуму законопроект об открепительных удостоверениях

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который уточняет порядок использования открепительных удостоверений на выборах. В законопроекте также предусмотрено ужесточение ответственности за незаконное изготовление открепительных удостоверений.

Законопроект разработан в целях реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию 2009 года, касающихся вопросов избирательных прав граждан и развития политической системы страны, подчеркнул глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Законопроект был разработан по результатам многостороннего анализа сложившейся практики использования в избирательном процессе открепительных удостоверений. Политические партии и избиратели не раз обращали внимание на то, что одним из встречающихся нарушений на выборах являлась незаконная манипуляция с открепительными удостоверениями. По мнению лиц, анализирующих практику, это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и существующими пробелами в процедуре получения открепительных удостоверений", - сказал Владимир Плигин.

Он также отметил, что открепительные удостоверения будут являться документами строгой отчетности и иметь единую нумерацию на всей территории проведения выборов.

По мнению Владимира Плигина, принятие данного законопроекта во многом, если не целиком, снимет ту критику, которая раздавалась в связи с практикой использования открепительных удостоверений.

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }