Политолог: действия главы Дагестана снижают его шансы на переизбрание

198027.jpegДействия президента Дагестана Муху Алиева снижают его шансы на переизбрание, считает директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков.

"Своими последними заявлениями и действиями Алиев поставил себя в крайне двусмысленное положение. Неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того, как "Единая Россия" в соответствии с федеральным законом представила президенту свои кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам", - заявил Марков.

На прошлой неделе в интервью газете "Коммерсант" Муху Алиев сказал, что не сражается за свое кресло.  Но при этом он заявил, что "не хотелось бы, чтобы на должность руководителя Дагестана приходили случайные люди, коррупционеры или представители кланов, для которых власть это добыча".

Алиев также неоднократно повторил, что "ситуацию в Дагестане в основном раскачивают люди из Москвы".

"Очевидно, все эти действия сильно сокращают шансы Алиева на переизбрание", - цитирует Сергея Маркова РИА Новости.

Полномочия нынешнего президента Дагестана истекают в феврале будущего года. Согласно новому закону, партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона предоставляет свой список кандидатур на его место на рассмотрение президента. Окончательное решение по кандидатам принимает президент России.

На пост главы Дагестана "Единая Россия" предложила пять кандидатур. Это действующий президент республики Муху Алиев, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.