Источник Правда.Ру

Владимир Плигин: Конституция гарантирует суверенитет РФ

Российская Конституция устанавливает приоритет международного права над национальным правом страны. Так, статья 15-я Конституции гласит: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Оправдана ли такая конституционная норма? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Мне представляется, что нормы главы второй и девятой российской Конституции — а статья 15 входит в главу 1 Основного закона — конечно же, пересматриваться не должны.

В ряде случаев пытаются поднимать вопрос, который касается того, не нарушает ли действие данной нормы принципы суверенного существования государства. В этой связи хотелось бы обратить внимание, что гарантией суверенитета РФ является сама Конституция.

Конституция определяется как основной закон. И все другие нормативные акты, а также правила, которые действуют на территории Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.

То есть мы исходим из того принципа, что если международный договор противоречит каким-то нормам законодательства РФ, то в этих условиях действует международный договор. Вместе с тем нужно понимать, что если этот международный договор будет противоречить Конституции РФ, то действует Конституция.

При этом Конституция является законом прямого действия. Таким образом, с моей точки зрения, эти вопросы, на которые, несомненно, их авторы имеют право, путем приоритетного действия Конституции РФ решаются", — сказал Владимир Пилигин

Читайте также:

Анатолий Вассерман: Авторы Конституции фактически отказались от суверенитета страны

Евгений Федоров: Приоритет международного права в Конституции — признак поражения

Путина просят дать право на защиту потерпевших

Все материалы по теме читайте здесь

Как вы считаете, нужно ли России строго ориентироваться на нормы международного права?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конституция 93-го года навязана силой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"
Комментарии
vlvikin Группа с Украины споет на "Евровидении" о войне и политике?
Саныч Сан Социологи удивляются: россияне соскучились по продуктовым карточкам
vkontakte_341050064 Глава МВД Украины снова рассказал, как заберет у России Крым
Александр Гребенников(Facebook) Кому должен — всем прощаю: Украина пугает МВФ разрывом
Otto Kaz Ядерные силы США приготовились к войне с Россией
Сергей Островский Украина не сможет производить свои снаряды для системы "Смерч"
vkontakte_252169688 День защитника Отечества предложили отмечать летом
vkontakte_411042161 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
vkontakte_415676587 Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Иваныч Иван СМИ Германии: миссия танков бундесвера в Литве - "устрашение" России