Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 10 декабря

1) Президент внес в Госдуму проект амнистии к 20-летию Конституции. В соответствии с ним, на свободу выйдут не совершавшие тяжких преступлений -  часть "болотных арестантов", Pussy Riot, беременные, одинокие матери, активисты Greenpeace. 

Из фигурантов других громких дел под амнистию не подпадают, в частности: бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который осужден за хищения и отмывание денег; оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за хищение средств "Кировлеса"; бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности; все фигуранты дела о хищениях в "Оборонсервисе".

2) "Украина продает Крым - но не России" - с таким заголовком "Газета.ру" рассказывает о попытке Украины уйти от ЕС и ТС "через Китай" путем, фактически, продажи Крыма. То есть России придется продлевать договор по Черноморскому флоту уже у председателя КПК?

3) Amnesty International признала "узниками совести" большую часть фигурантов "болотного дела". Если вспомнить, то AI объявляли узниками совести и арестованного на 15 суток Бориса Немцова, и пытались объявить таковым активиста Бориса  Стомахина, призвавшего сжечь Россию. Да и о самой России (и Израиле) представители AI отзывались как о "государстве уродов".

Сами фигуранты категорически против разделения на "достойных" и нет.

4) Chicago Tribune: Россия спишет Кубе $29 млрд долга. По информации СМИ, на Кубе "есть возможность восстановления военной инфраструктуры".

5) Канада требует отдать ей Северный полюс и Арктику. Помнится, кто-то говорил, что шельф никому не нужен?

6) Власти хотят поднять производительность труда в промышленности на 50% в 2014 году.

7) Президент обсудит с судьями возможность изменения Конституции - после оглашения ежегодного послания Федеральному собранию он встретится с судьями Конституционного суда. О том, какие изменения назрели, какие статьи "не работают" или работают формально - читайте в "горячих темах" "Правды.Ру".

8) Иностранцы не смогут учиться в России без знаний классической литературы и матанализа. 

9) Депутаты предложили отменить условные сроки для насильников. Абсолютно логичное предложение - в свете гуманизации законодательства была убрана "нижняя планка" и теперь за изнасилование могут назначить условный срок.

10) Госдума намерена призвать Запад не оказывать давление на Украину. Давление уже действительно беспрецедентное - заявления глав внешнеполитических ведомств, стран и европейских комиссий уже давно выходят за рамки "поддержки"

11) В столичную мэрию якобы заявят на Манежную митинг северокавказцев и среднеазиатов недовольных нынешней политикой государства - "арестом мусульманских активистов, запретом строительства мечетей и ношения хиджабов". Организовать его собирались устроители митинга в Махачкале, в котором принимали участие экстремисты "Хизбут". Конечно же, Манежную площадь им не согласуют - там идут подготовительные мероприятия перед празднованием Нового года. Да и сама публикация, судя по всему - откровенный вброс, рассчитанный на ответную реакцию националистов и фанатов и сделана ради одной фразы про "арестованных активистов-экстремистов", которых "надо отпустить". 

12) Минюст обязал новобрачных указывать свою национальность. Это делается в том числе для того, чтобы не потом не возникало сложностей с указанием национальности ребенка

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии