Источник РИА Новости

Совет Федерации одобрил закон о сроках вступления сенаторов в должность

В среду Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает четкий десятидневный срок вступления сенаторов в должность с момента их назначения в регионе.

За закон проголосовали 143 сенаторов, один был против, один воздержался.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Упрощается процедура установления даты начала полномочий нового члена СФ. Согласно документу, полномочия сенатора начинаются со дня его избрания (назначения) соответствующим органом госвласти субъекта РФ, а приступить к осуществлению своих полномочий он может только тогда, когда СФ подтвердит получение всех документов, говорящих о том, что новый сенатор принял все необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария.

По замыслу авторов законопроекта, главы комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина и его первого заместителя Александра Москальца, такой подход представляется вполне обоснованным, поскольку решение о начале полномочий сенатора принимает соответствующий орган государственной власти субъекта РФ, а вопрос о начале исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) члена Совета Федерации в связи с представлением им необходимых документов является техническим и не требует специальных процедур.

Противник у законопроекта был один - председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он назвал предложенные поправки "юридически безграмотными и неуместными".

Читайте также: Миронов замахнулся на конституционную реформу. По незнанию?

Выступая перед голосованием, Миронов заявил, что призывает сенаторов "не подставляться и единогласно проголосовать за этот закон".

"У меня к вам очень серьезная и искренняя просьба - единогласно проголосовать за этот закон, хотя я знаю, что в зале подавляющее количество коллег внутренне несогласны с этим документом. Но если вы проголосуете за закон, это будет означать, что вы меня поддержали", - сказал он.

Спикер Совфеда также заявил о том, что со временем "мы должны прийти к самой демократичной схеме формирования Совета Федерации - выборности сенаторов жителями регионов". "Но это - вопрос будущего", - добавил он.

Между тем, как ранее заявил "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский, Сергей Миронов обращается к теме выборности сенаторов, "когда у него есть какие-то политические проблемы и трудности". "Тогда он вытаскивает сюжет о выборности сенаторов и начинает с помощью этой темы защищать какие-то свои другие политические позиции. Это было и в 2006, 2007 году, это происходит и сейчас. Понятно, что это тема поднята в связи с законопроектом об утверждении полномочий сенаторов, который снимает процедуры утверждения сенаторов руководством палаты. Поднята для того, чтобы придать какой-то дополнительный вес, дополнительное звучание своей позиции, критике этого законопроекта", - отметил Бадовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"