Источник РИА Новости

Совет Федерации одобрил закон о сроках вступления сенаторов в должность

В среду Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает четкий десятидневный срок вступления сенаторов в должность с момента их назначения в регионе.

За закон проголосовали 143 сенаторов, один был против, один воздержался.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Упрощается процедура установления даты начала полномочий нового члена СФ. Согласно документу, полномочия сенатора начинаются со дня его избрания (назначения) соответствующим органом госвласти субъекта РФ, а приступить к осуществлению своих полномочий он может только тогда, когда СФ подтвердит получение всех документов, говорящих о том, что новый сенатор принял все необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария.

По замыслу авторов законопроекта, главы комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина и его первого заместителя Александра Москальца, такой подход представляется вполне обоснованным, поскольку решение о начале полномочий сенатора принимает соответствующий орган государственной власти субъекта РФ, а вопрос о начале исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) члена Совета Федерации в связи с представлением им необходимых документов является техническим и не требует специальных процедур.

Противник у законопроекта был один - председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он назвал предложенные поправки "юридически безграмотными и неуместными".

Читайте также: Миронов замахнулся на конституционную реформу. По незнанию?

Выступая перед голосованием, Миронов заявил, что призывает сенаторов "не подставляться и единогласно проголосовать за этот закон".

"У меня к вам очень серьезная и искренняя просьба - единогласно проголосовать за этот закон, хотя я знаю, что в зале подавляющее количество коллег внутренне несогласны с этим документом. Но если вы проголосуете за закон, это будет означать, что вы меня поддержали", - сказал он.

Спикер Совфеда также заявил о том, что со временем "мы должны прийти к самой демократичной схеме формирования Совета Федерации - выборности сенаторов жителями регионов". "Но это - вопрос будущего", - добавил он.

Между тем, как ранее заявил "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский, Сергей Миронов обращается к теме выборности сенаторов, "когда у него есть какие-то политические проблемы и трудности". "Тогда он вытаскивает сюжет о выборности сенаторов и начинает с помощью этой темы защищать какие-то свои другие политические позиции. Это было и в 2006, 2007 году, это происходит и сейчас. Понятно, что это тема поднята в связи с законопроектом об утверждении полномочий сенаторов, который снимает процедуры утверждения сенаторов руководством палаты. Поднята для того, чтобы придать какой-то дополнительный вес, дополнительное звучание своей позиции, критике этого законопроекта", - отметил Бадовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке