Источник Правда.Ру

Хинштейн: публикация "эсерами" экзит-пулов - колоссальная некорректность

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал "серьезнейшим нарушением" публикацию данных экзит-пулов на официальном сайте партии "Справедливая Россия".

Напомним, что 10 октября в 15.00 по московскому времени на сайте "Справедливой России" был опубликован материал, в котором содержались данные экзит-пулов (опросов на выходах из избирателных участков) в Новосибирске, Томске и Ижевске. Любое размещение результатов подобных опросов до окончания выборов является нарушением законодательства, поскольку может оказать влияние на ход голосования.

Читайте также: "Эсеры" обнародовали данные экзит-пулов. ЦИК обещает разобраться

Это не только серьезнейшее нарушение, это еще и колоссальная некорректность, которая в профессиональной среде считается недопустимой", - сказал "Правде.Ру" депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Александр Хинштейн.

"Понятно, что все делают экзит-пулы, мы их делаем, другие партии - но мы их не даем никому. Публикация их - это серьезное психологическое давление на избирателей", - сказал он.

"К сожалению должен констатировать, что "Справедливая Россия", вопреки всем своим заявлениям о справедливости и прозрачности систематически нарушает избирательное законодательство и из всех политических партий именно "СР" ведет себя наиболее развязно и разнузданно", - заявил Хинштейн.

Он привел в качестве примера выборы в Самаре, где сейчас находится. "Например, прямые призывы Сергея Миронова (председателя Совета Федерации и лидера "Справедливой России") голосовать за Виктора Тархова (действующего мэра Самары). Это незаконно и городской избирательной комиссией по данному обстоятельству вынесено предупреждение. "СР" подчеркивают, что Миронов - один из высших должностных лиц. Но так должностное лицо, не находящееся в отпуске, не может агитировать за кого бы то ни было (а он в отпуск не ушел)", - заметил Хинштейн, добавив при этом, что "Справедливая Россия" "творит недопустимые вещи с агитацией".

"Что же касается заявления ЦИК РФ о том, что из-за публикации экзит-пулов могут быть даже отменены результаты выборов в городах, по которым "Справедливая Россия" опубликовала данные, то несмотря на то, что нам это было бы выгодно (потому что если отменят результаты из-за нарушений "СР", "Единая Россия" наберет здорово за 60 процентов на следующих выборах), я все-таки не думаю, что это стоит делать. Безусловно, за столь серьезные нарушения "Справедливая Россия" должна быть наказана в соответствии с действующим законодательством. Но не стоит наказывать избирателя, которому придется снова идти на выборы, а городам - тратить дополнительные средства на организацию еще одних выборов", - заявил Александр Хинштейн.

10 октября 77 российских регионах проходят почти восемь тысяч выборов различного уровня. В них принимают участие более 100 тысяч кандидатов.

В шести регионах выбирают депутатов местных законодательных собраний - это Тува, Новосибирская, Челябинская, Магаданская, Костромская и Белгородская области. Мэры будут избраны в Самаре, Махачкале, Пятигорске, Дербенте.

Еще в 14 региональных центов проходят выборы депутатов городских собраний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens