Источник Правда.Ру

Хинштейн: публикация "эсерами" экзит-пулов - колоссальная некорректность

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал "серьезнейшим нарушением" публикацию данных экзит-пулов на официальном сайте партии "Справедливая Россия".

Напомним, что 10 октября в 15.00 по московскому времени на сайте "Справедливой России" был опубликован материал, в котором содержались данные экзит-пулов (опросов на выходах из избирателных участков) в Новосибирске, Томске и Ижевске. Любое размещение результатов подобных опросов до окончания выборов является нарушением законодательства, поскольку может оказать влияние на ход голосования.

Читайте также: "Эсеры" обнародовали данные экзит-пулов. ЦИК обещает разобраться

Это не только серьезнейшее нарушение, это еще и колоссальная некорректность, которая в профессиональной среде считается недопустимой", - сказал "Правде.Ру" депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Александр Хинштейн.

"Понятно, что все делают экзит-пулы, мы их делаем, другие партии - но мы их не даем никому. Публикация их - это серьезное психологическое давление на избирателей", - сказал он.

"К сожалению должен констатировать, что "Справедливая Россия", вопреки всем своим заявлениям о справедливости и прозрачности систематически нарушает избирательное законодательство и из всех политических партий именно "СР" ведет себя наиболее развязно и разнузданно", - заявил Хинштейн.

Он привел в качестве примера выборы в Самаре, где сейчас находится. "Например, прямые призывы Сергея Миронова (председателя Совета Федерации и лидера "Справедливой России") голосовать за Виктора Тархова (действующего мэра Самары). Это незаконно и городской избирательной комиссией по данному обстоятельству вынесено предупреждение. "СР" подчеркивают, что Миронов - один из высших должностных лиц. Но так должностное лицо, не находящееся в отпуске, не может агитировать за кого бы то ни было (а он в отпуск не ушел)", - заметил Хинштейн, добавив при этом, что "Справедливая Россия" "творит недопустимые вещи с агитацией".

"Что же касается заявления ЦИК РФ о том, что из-за публикации экзит-пулов могут быть даже отменены результаты выборов в городах, по которым "Справедливая Россия" опубликовала данные, то несмотря на то, что нам это было бы выгодно (потому что если отменят результаты из-за нарушений "СР", "Единая Россия" наберет здорово за 60 процентов на следующих выборах), я все-таки не думаю, что это стоит делать. Безусловно, за столь серьезные нарушения "Справедливая Россия" должна быть наказана в соответствии с действующим законодательством. Но не стоит наказывать избирателя, которому придется снова идти на выборы, а городам - тратить дополнительные средства на организацию еще одних выборов", - заявил Александр Хинштейн.

10 октября 77 российских регионах проходят почти восемь тысяч выборов различного уровня. В них принимают участие более 100 тысяч кандидатов.

В шести регионах выбирают депутатов местных законодательных собраний - это Тува, Новосибирская, Челябинская, Магаданская, Костромская и Белгородская области. Мэры будут избраны в Самаре, Махачкале, Пятигорске, Дербенте.

Еще в 14 региональных центов проходят выборы депутатов городских собраний.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Чиновница: «Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны»
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь