403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Армию России будут комплектовать школьниками

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательную начальную военную подготовку в школах и профессиональных училищах с обязательным прохождением учебных сборов. Принятые сегодня депутатами поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и в закон "Об образовании", устраняют ряд противоречий между этими законами.

Законопроект "О внесении изменений в ст.13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и ст.14 Федерального закона "Об образовании" внесен депутатами Николаем Безбородовым, Андреем Николаевым и Евгением Зеленовым.

В частности, в законе "Об образовании" преподавание НВП в настоящее время возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. В то же время закон "О воинской обязанности и военной службе" предписывает обязательное получение начальных знаний в области обороны и подготовки граждан по основам военной службы в средних школах и профессиональных училищах, а добровольным — лишь обучение по дополнительным образовательным программам по военной подготовке. Поправкой предлагается отменить статью в законе "Об образовании" и вместо нее вести статью, ссылающуюся на закон о воинской обязанности.

Кроме того, в первом чтении была принята поправка, определяющая проведение учебных сборов в рамках подготовки учащихся по основам военной службы. Предлагается ввести эти сборы не в конце последнего года обучения, а на год раньше, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к выпускным экзаменам.

Таким образом в российское образование возвращается элемент милитаризации, свойственный временам СССР. Однако на резкую критику законопроекта со стороны ряда думских фракций представитель президента РФ Александр Котенков заявил, что обязательная военная подготовка в школах нужна и закон может быть принят в целом, но при условии, что ко второму чтению будет исключена статья об обязательных сборах.

За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против — 42, воздержавшихся нет. Теперь дело за Советом федерации и президентом.

Напомним, в июле президент РФ В.Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы", согласно которому гражданам разрешено проходить альтернативную военной гражданскую службу (АГС). Чтобы попасть на АГС, гражданин будет обязан доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Убедительность таких доказательств будут оценивать призывные комиссии.

Для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала организации вооруженных сил теперь не потребуется согласия самого призывника. Принимать решение по данному вопросу также будут призывные комиссии.

В соответствии с президентским указом, срок альтернативной гражданской службы в случае, если она будет проходить в гражданских учреждениях, будет превышать срок военной службы по призыву почти в два раза — 3,5 года. Если граждане будут проходить АГС в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза и составит 3 года. Указ вступает в силу с 1 января 2004г.

Кроме того, Госдума разрешила призывникам АГС проходить службу по месту жительства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии