Источник Правда.Ру

Эксперты о выборах 8 сентября: Политическая реформа дает плоды

Политическая реформа, проведенная руководством страны, дает свои плоды. Об этом на круглом столе "Политическая реформа и итоги выборов" заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Во вторник эксперты обсудили в ФоРГО итоги прошедших выборов.

По его словам, прошедшие 8 сентября региональные выборы продемонстрировали высокую политическую конкурентность, избирательная кампания выявила много новых ярких политиков. Константин Костин считает, что "все это произошло благодаря четкому указанию политического руководства".

Глава ФоРГО отметил, что выборы выявили перспективных "новичков". Таких, например, как "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Родина". Он напомнил, что год назад эксперты ФоРГО предложили распределить политические партии по аналогии с футбольными клубами. Прошедшие выборы показали, что у нескольких политических сил есть потенциал перейти в более высокий дивизион.

Константин Костин подчеркнул, что еще одной важной чертой выборов стало то, что агитация велась преимущественно политическими методами - в формате дискуссий, общении с избирателями. В частности в Москве, рассказал эксперт со ссылкой на источники в штабе избранного мэра Сергея Собянина, административные методы для мобилизации избирателей не использовались, ставка была сделана на политическую борьбу.

Глава ФоРГО также отметил, что число снятых с выборов кандидатов было беспрецедентно низким. Всего 300 человек (два процента от общего числа кандидатов).

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что в честности голосования не сомневаются ни участники выборов, ни наблюдатели, даже "Голос". Он напомнил, что количество обращений в различные наблюдательные структуры был небольшим, причем информация о нарушениях содержалась лишь в 15-20 процентах случаев.

Итоги выборов показали, что "Единая Россия" не только не потеряла своих позиций, но и укрепила их, полагает Леонид Поляков. Почти во всех регионах, где "Единая Россия" выставила своих кандидатов, они одержали победу, отметил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"