Источник Правда.Ру

Эксперты о выборах 8 сентября: Политическая реформа дает плоды

Политическая реформа, проведенная руководством страны, дает свои плоды. Об этом на круглом столе "Политическая реформа и итоги выборов" заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Во вторник эксперты обсудили в ФоРГО итоги прошедших выборов.

По его словам, прошедшие 8 сентября региональные выборы продемонстрировали высокую политическую конкурентность, избирательная кампания выявила много новых ярких политиков. Константин Костин считает, что "все это произошло благодаря четкому указанию политического руководства".

Глава ФоРГО отметил, что выборы выявили перспективных "новичков". Таких, например, как "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Родина". Он напомнил, что год назад эксперты ФоРГО предложили распределить политические партии по аналогии с футбольными клубами. Прошедшие выборы показали, что у нескольких политических сил есть потенциал перейти в более высокий дивизион.

Константин Костин подчеркнул, что еще одной важной чертой выборов стало то, что агитация велась преимущественно политическими методами - в формате дискуссий, общении с избирателями. В частности в Москве, рассказал эксперт со ссылкой на источники в штабе избранного мэра Сергея Собянина, административные методы для мобилизации избирателей не использовались, ставка была сделана на политическую борьбу.

Глава ФоРГО также отметил, что число снятых с выборов кандидатов было беспрецедентно низким. Всего 300 человек (два процента от общего числа кандидатов).

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что в честности голосования не сомневаются ни участники выборов, ни наблюдатели, даже "Голос". Он напомнил, что количество обращений в различные наблюдательные структуры был небольшим, причем информация о нарушениях содержалась лишь в 15-20 процентах случаев.

Итоги выборов показали, что "Единая Россия" не только не потеряла своих позиций, но и укрепила их, полагает Леонид Поляков. Почти во всех регионах, где "Единая Россия" выставила своих кандидатов, они одержали победу, отметил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ