Источник Правда.Ру

Госдума: основания для прекращения Гудковым полномочий есть

По итогам заседания комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов было принято решение направить их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину материалы о лишении депутатского статуса представителю "Справедливой России".

Шансы на то, что Гудков всё-таки лишится своего мандата, достаточно высокие. Думская комиссия большинством голосов пришла к выводу, что Геннадий Гудков нарушал закон, совмещая работу депутата с предпринимательской деятельностью: восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался. Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Как пояснил глава комиссии Госдумы Владимир Васильев, каждый должен отвечать перед законом - и президент, и депутат, - от этого зависит, будет ли Россия двигаться в сторону правового государства. "Вопрос не в том, освобождать ли Гудкова от депутатского иммунитета или нет. Вопрос в том, что мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда решается, двигаться ли нам в сторону правового государства или мы к этому еще не готовы. Нам надо решать, как жить дальше - с коррупцией, теневой экономикой или надо наводить порядок, надо делать так, чтобы перед законом отвечал и президент, и депутаты", - отметил Васильев.

Владимир Васильев также отметил, материалы Следственного комитета свидетельствуют о том, что Гудков не соблюдал закона о статусе депутата. "Есть основания для прекращения Гудковым полномочий. Но такое решение принимает не комиссия. Комиссия может обратиться к спикеру о вынесении вопроса на Совет Думы и пленарное заседание", - заключил депутат.

Кроме того, на сегодняшнем заседании присутствовал и руководитель главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин, который подтвердил, что проверка установила причастность депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова к предпринимательской деятельности.

Представитель Следственного комитета, выступая на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, рассматривающей "дело Гудкова", также подтвердил сведения о том, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии. При этом Щукин обратил внимание, что у следствия есть данные о том, что Гудков занимался бизнесом и в 2012 году.

Александр Щукин также подчеркнул, что "проверка ещё не завершена" и Следственный комитет продолжит работу в этом направлении. Тем не менее, по его словам, "уже полученные сведения дают нам основания обращаться в Думу с этими материалами".

Стоит отметить, что "дело Гудкова" не является каким-то особенным "исключением из правил". Как заявил сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, фракция "Единая Россия" готова инициировать проверку в отношении любого депутата, не зависимо от его партийной принадлежности, если будут представлены соответствующие материалы и основания.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Веремейчук Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"