Источник Правда.Ру

Госдума: основания для прекращения Гудковым полномочий есть

По итогам заседания комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов было принято решение направить их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину материалы о лишении депутатского статуса представителю "Справедливой России".

Шансы на то, что Гудков всё-таки лишится своего мандата, достаточно высокие. Думская комиссия большинством голосов пришла к выводу, что Геннадий Гудков нарушал закон, совмещая работу депутата с предпринимательской деятельностью: восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался. Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Как пояснил глава комиссии Госдумы Владимир Васильев, каждый должен отвечать перед законом - и президент, и депутат, - от этого зависит, будет ли Россия двигаться в сторону правового государства. "Вопрос не в том, освобождать ли Гудкова от депутатского иммунитета или нет. Вопрос в том, что мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда решается, двигаться ли нам в сторону правового государства или мы к этому еще не готовы. Нам надо решать, как жить дальше - с коррупцией, теневой экономикой или надо наводить порядок, надо делать так, чтобы перед законом отвечал и президент, и депутаты", - отметил Васильев.

Владимир Васильев также отметил, материалы Следственного комитета свидетельствуют о том, что Гудков не соблюдал закона о статусе депутата. "Есть основания для прекращения Гудковым полномочий. Но такое решение принимает не комиссия. Комиссия может обратиться к спикеру о вынесении вопроса на Совет Думы и пленарное заседание", - заключил депутат.

Кроме того, на сегодняшнем заседании присутствовал и руководитель главного следственного управления Следственного комитета России Александр Щукин, который подтвердил, что проверка установила причастность депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова к предпринимательской деятельности.

Представитель Следственного комитета, выступая на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, рассматривающей "дело Гудкова", также подтвердил сведения о том, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии. При этом Щукин обратил внимание, что у следствия есть данные о том, что Гудков занимался бизнесом и в 2012 году.

Александр Щукин также подчеркнул, что "проверка ещё не завершена" и Следственный комитет продолжит работу в этом направлении. Тем не менее, по его словам, "уже полученные сведения дают нам основания обращаться в Думу с этими материалами".

Стоит отметить, что "дело Гудкова" не является каким-то особенным "исключением из правил". Как заявил сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, фракция "Единая Россия" готова инициировать проверку в отношении любого депутата, не зависимо от его партийной принадлежности, если будут представлены соответствующие материалы и основания.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было