Источник Правда.Ру

National Interest: СССР не развалился бы, пойдя по пути Китая

Журнал The National Interest задался вопросом , был ли неизбежен распа Советского Союза. Издание считает, что страна вполне могла бы преодолеть кризис 80-х годов, если бы следовала китайской модели.

Для этого надо было либерализовать экономику и сохранить контроль над идеологией. Многие черты гипотетического обновлённого советского государства всё ещё могут реализоваться в рамках Евразийского экономического союза. Издание приводит историю СССР времен прихода к власти Горбачева и приходит к выводу, что действия нового правительства ослабили контроль советской власти, что привело к экономическому и политическому хаосу, росту национализма и сепаратистских движений на окраинах.

В российской истории такое уже случалось во времена НЭПа в 1921 году. "Это во многом похоже на сегодняшний Китай, и, возможно, это правда — китайское экономическое чудо произошло под строгим контролем Коммунистической партии Китая, которая не собиралась терпеть никакое политическое диссидентство", — считает The National Interest.

Горбачёву надо было убедить своих соратников по партии пойти на такой шаг, тогда крупные и средние предприятия остались бы в руках государства, в то время как советские граждане смогли бы заниматься малым бизнесом.

"В этом сценарии не было бы ни гласности, ни открытой дискуссии, ни критики государства, ни столкновения с тёмным советским прошлым, ни роста национализма в окраинных республиках. Чисто экономический подход перенаправил бы энергию многих людей с антигосударственной деятельности и протестов в экономическое русло. Также, пусть и с некоторыми значительными отклонениями, и произошло в Китае", — пишет издание.

Тем не менее, довольно сложно предсказать, как у "Нового Союза" сложились бы отношения с восходящим Китаем, который стал бы прямым конкурентом Москвы. Возможно, обе страны нашли бы общие сферы для сотрудничества, учитывая схожий государственный строй.

Принимая во внимание, что в 2017 году многие страны обдумывают переход на китайскую экономическую схему, вполне возможно представить, что "советский капитализм" стал бы конкурентом американской, западноевропейской и китайской моделям.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что политический директор МИД Украины Алексей Макеев заявил, что Россия хочет восстановить СССР. Естественно, дипломат сразу назвал эту свою выдумку "угрозой для украинской государственности". Намерения Москвы якобы могут подорвать государственность "Незалежной".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз повторяет все ошибки СССР"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат