Источник Правда.Ру

Соглашение по "Мистралям" ждет утверждения правительств России и Франции

Россия и Франция смогли подготовить проект соглашения по вертолетоносцам "Мистраль". После утверждения этого документа на уровне правительств обеих стран, соглашение будет подписано. Как известно, сумму неустойки стороны уже согласовали, передает РИА Новости.

Как сообщил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, переговоры по "Мистралям" уже близки к завершению, соглашение о возврате денег России будет подписано в самое ближайшее время.

В начале недели глава Минобороны Франции Жан Ив Ле Дриан заявил, что неисполнение контракта с Россией обойдется Парижу в 1,2 миллиарда евро. Сообщалось, что Париж якобы готов вернуть порядка 800 миллионов евро, а Москва настаивает на 1,1 миллиарда евро.

"Правительства двух стран должны поставить свои подписи под проектом документа, который согласовали экспертные делегации РФ и Франции, он готов к подписанию", — сказал собеседник агентства. Предварительно, правительства должны были поставить свои подписи под документом до 10 июля. "Однако на сегодняшний день этого не произошло", — сказал источник.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль должен был быть поставлен РФ еще в октябре 2014 года, второй в 2015 году.

Как писала Правда. Ру, в начале этой недели Жан Ив Лке Дриан, министр обороны Франции, заявил, что неисполнение конктракта с Россией обойдется Парижу в 1,2 миллиарда евро. Однако, по его словам, Париж принял окончательное решение не возвращать "Мистрали" Москве. Он также отметил, что будет рад, если на покупку этих судов согласятся США.

Насколько справедливо и ожидаемо такое решение? По мнению научного сотрудника отдела европейских политических исследований в ИМЭМО РАН Павла Тимофеева, хорошо то, что вся эта непонятная история, наконец, подошла к своему логическому завершению."Компромисс о неустойке был найден, при этом Франция не теряет свое лицо в плане имиджа, а Россия получает обратно свои деньги", — заявил Павел Тимофеев.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что сомневается, что "Мистрали" нужны американцам. "Конечно, они делались по натовским технологиям. Но боюсь, что Франции придется сейчас поломать голову — куда эти корабли пристроить", -сказал Тимофеев.

Читайте также:

"Мистрали" отправили в "бумажное" плавание

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Эксперт: России надо щепетильнее подходить к сотрудничеству со странами НАТО

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии