Источник Правда.Ру

Путино- дачное. В нашем государстве отдых вождя – это святое

Путино- дачное. В нашем государстве отдых вождя – это святое
Путино- дачное. В нашем государстве отдых вождя – это святое

Впрочем, как бы ни было хорошо в Сочи, «Бочаровым ручьем» выбор мест отдыха для главного российского отпускника не ограничивается. Их у него еще почти дюжина, пусть и не все считаются его официальными резиденциями.

В нашем государстве отдых вождя – это святое. Для его обустройства ничего не жалко.

Семь дней валяюсь на траве Средь бледных незабудок, Уснули мысли в голове, И чуть ворчит желудок. Семь дней газет я не читал... Скажите, дорогие, Кто в Думе выкинул скандал, Спасая честь России? Народу школа не дана ль За этот срок недельный? Какая в моде этуаль? И как вопрос земельный?

Саша Черный

Время летних отпусков наступило как для простых смертных, так и для не совсем простых. Например, для первых государственных лиц. Никуда не денешься от того факта, что главы государств, будучи вполне, в общем, обыкновенными людьми, все же проводят не только рабочее, но и свободное время несколько по-другому, нежели мы с вами. Под тщательным присмотром охраны, в постоянном контакте с информацией, под неусыпным контролем журналистов, знающих, что президент он и в отпуске президент – потенциальный источник важнейших новостей.

Как организован отдых президента, что он поделывает в свободное время – все это хорошо известно, если говорить о западных лидерах. У американского президента есть только одна загородная резиденция, в Кэмп-Дэвиде. У британского премьера – тоже одна, в Чекерсе. Отпуск, однако, западные лидеры проводят у себя дома. Или у друзей. Или на курортах. Но всегда как частные лица. И почти всегда за свой собственный счет. Когда такой порядок вещей нарушается, непременно разражается скандал. Жизнь первого лица, как при исполнении обязанностей, так и на отдыхе, прозрачна и подотчетна избравшему его обществу.

У России и в этом особый путь и особая традиция. Наши первые лица отпуск проводят в содержащихся за госсчет резиденциях, число которых каждый новый лидер, видимо, считает своим долгом умножить. Товарищ Ленин как-то сказал, что отдых есть лишь смена трудовой деятельности. Очевидно, эта мысль и легла в основу понимания отдыха первых лиц как дела государственной важности. Собственно, первая загородная резиденция для наших первых лиц – вождей по-тогдашнему – при Ленине и появилась. Это были знаменитые Горки. Больше Ленин просто нигде не успел отдохнуть в силу краткости своего земного пути. Хотя памятник «Ленин на отдыхе» автор этих строк видел в свое время в Симферополе, где Ленин не только не отдыхал, но и вообще никогда не бывал. Памятник, кажется, и по сей день красуется там в сквере напротив железнодорожного вокзала, причем местная молва гласит, что это лишь фрагмент прежней большой композиции «Ленин и Сталин на отдыхе», водруженной в 40-е годы.

Сталин тоже, кажется, в Симферополе не бывал, тем не менее именно он привил отечественной элите вкус к отдыху «на югах». Для него на Кавказе была построена не одна дача – «Зеленая роща» близ Сочи, «Холодная речка» около Гагр, «Мюссера» близ Пицунды, «Рица»... Впрочем, «своим» Сталин считал и Ливадийский дворец, бывшую летнюю резиденцию Николая II, и Массандровский, построенный для Александра III. На некоторых своих дачах вождь вовсе не бывал или заходил лишь однажды, как это случилось с «охотничьим домиком» в Массандре. Сооруженный по его собственному распоряжению, из сибирской лиственницы, без единого гвоздя, он показался Сталину «слишком большим», и больше ноги его там не было. Своеобразная такая «скромность вождя».

После сталинской смерти никто в его многочисленных резиденциях жить не отваживался, и борец со сталинским наследием Никита Хрущев настроил на Черноморском побережье добрых полтора десятка госдач для первых лиц. С ними связано несколько невеселых историй. Отдыхая на одной из них в 1964 году, сам Хрущев «зевнул» заговор против себя, окончившийся его свержением. Отдыхая на другой, так называемом «объекте номер одиннадцать», в Форосе, Михаил Горбачев «зевнул» ГКЧП и, как следствие, Советский Союз. Наконец, большей части этих барских угодий Россия лишилась после развала СССР – они отошли вместе с крымской землей, на которой стоят, к Украине. Теперь там отдыхает Кучма, который, как говорят, отдает предпочтение «объекту номер девять», в Мухалатке. Из всех многочисленных приморских резиденций сегодня остался лишь «Бочаров ручей» под Сочи. Он был построен в 1955 году, но лишь в конце 70-х сюда стал наезжать Брежнев, больным суставам которого очень помогали мацестинские процедуры. Потом здесь любил отдыхать Ельцин. Он, как известно, вообще был большой любитель отдыха и в 1997 году провел, «работая над документами» в разных своих резиденциях, больше 250 календарных дней.

В Сочи любит отдыхать и Путин. По некоторым сведениям, сейчас в президентской администрации обсуждается план превращения сочинской резиденции в рабочую. Де-факто она такой давно стала: Путин принимает здесь высоких иностранных гостей и проводит рабочие совещания со своими сотрудниками.

Сочи тем более нравятся Путину, что неподалеку от «Бочарова ручья» расположен горнолыжный курорт «Красная поляна», куда он постоянно летает на вертолете кататься по склонам горы Аибги. Чуткие олигархи во главе с Олегом Дерипаской (в группу входили также Владимир Потанин, Владимир Евтушенков и Роман Абрамович) в прошлом году вынашивали планы строительства нового горнолыжного курорта на территории «Красной поляны». Но, по некоторым сведениям, инициативу у частных лиц перехватил «Газпром», который готов вложить до 1 миллиарда долларов в обустройство здешних мест и превратить их чуть ли не во второй Давос. Совершенно Секретно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день