Источник Правда.Ру

Госдуме рекомендовано дать общественникам "зеленый свет"

Принять сразу во втором и третьем чтениях  законопроект, регулирующий организацию деятельности региональных общественных палат (ОП), рекомендовал сегодня нижней палате парламента комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Принципиальной поправкой ко второму чтению является то, что раньше аппарат Общественной палаты предлагалось формировать как казенное учреждение, - теперь это будет бюджетное учреждение, которым может быть и государственное, и казенное или автономное учреждение, или структурное подразделение органа государственной власти субъекта», - цитирует главу комитета Ярослава Нилова (ЛДПР) «Интерфакс».

Он пояснил, что, «например, в мэрии Москвы может быть выделено структурное подразделение, которое выполняет функции аппарата».

Законопроект «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» определяет, что региональная ОП формируется за счет 1/3 кандидатов от губернатора региона из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций, 1/3 - от законодательных органов власти региона из числа региональных общественных организаций. Потом избранные 2/3 оставшуюся треть выбирают из числа местных, муниципальных НКО.

Количественный состав определяется законом субъекта России, но не может составлять менее 21 человека и более 102 человек. Членом региональной ОП может быть гражданин России с 18 лет, если он не занимает должность чиновника.

Законопроект был подготовлен и внесен Советом Федерации. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что данный законопроект был разработан сенаторами совместно с Общественной палатой.

«Законопроект призван установить правовые, экономические и организационные основы деятельности региональных общественных палат, основные принципы их формирования и функционирования, требования к кандидатам в члены общественной палаты. Документ также призван определить правовое положение участников процесса, их взаимные права и обязанности», - заявил он.

По его словам, проект закона носит базовый характер, предоставляя возможность субъектам России самостоятельно уточнять отдельные его положения. 

До сих пор свой закон был только у федеральной Общественной палаты, а региональные палаты формировались по желанию региональных властей.

Как заявил в свою очередь секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, единый порядок формирования общественных палат (ОП) в регионах России позволит повысить их эффективность. «Мы задаем общую конструкцию, и в этой конструкции должны работать региональные общественные палаты. Уверен, что общими усилиям мы сможем сделать их более прозрачными и более эффективными», - сказал он.

По мнению Александра Бречалова, законопроект о формировании региональных общественных палат - это важное событие для страны. 

"Это важное событие 2016 года для Общественной палаты, для страны. Над этим документом мы работали весь 2015 год. Для нас это крайне важный момент и крайне важный законопроект", - сказал он.

Региональные общественные палаты "сейчас кто как хочет, так и формирует", - сетовал он. А законопроект преследует цель сделать региональные палаты максимально открытыми для новых членов. Александр Бречалов подчеркнул, что законопроект стал итогом совместной работы сенаторов и Общественной палаты.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Новый самолет-заправщик ВВС США изменит технологию дозаправки в воздухе
Опрос: большинство японцев не верят в успех переговоров с Россией
Жители Германии рассказали об отношении к "Северному потоку - 2"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Опрос: большинство японцев не верят в успех переговоров с Россией
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией