Источник Правда.Ру

Госдуме рекомендовано дать общественникам "зеленый свет"

Принять сразу во втором и третьем чтениях  законопроект, регулирующий организацию деятельности региональных общественных палат (ОП), рекомендовал сегодня нижней палате парламента комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Принципиальной поправкой ко второму чтению является то, что раньше аппарат Общественной палаты предлагалось формировать как казенное учреждение, - теперь это будет бюджетное учреждение, которым может быть и государственное, и казенное или автономное учреждение, или структурное подразделение органа государственной власти субъекта», - цитирует главу комитета Ярослава Нилова (ЛДПР) «Интерфакс».

Он пояснил, что, «например, в мэрии Москвы может быть выделено структурное подразделение, которое выполняет функции аппарата».

Законопроект «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» определяет, что региональная ОП формируется за счет 1/3 кандидатов от губернатора региона из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций, 1/3 - от законодательных органов власти региона из числа региональных общественных организаций. Потом избранные 2/3 оставшуюся треть выбирают из числа местных, муниципальных НКО.

Количественный состав определяется законом субъекта России, но не может составлять менее 21 человека и более 102 человек. Членом региональной ОП может быть гражданин России с 18 лет, если он не занимает должность чиновника.

Законопроект был подготовлен и внесен Советом Федерации. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что данный законопроект был разработан сенаторами совместно с Общественной палатой.

«Законопроект призван установить правовые, экономические и организационные основы деятельности региональных общественных палат, основные принципы их формирования и функционирования, требования к кандидатам в члены общественной палаты. Документ также призван определить правовое положение участников процесса, их взаимные права и обязанности», - заявил он.

По его словам, проект закона носит базовый характер, предоставляя возможность субъектам России самостоятельно уточнять отдельные его положения. 

До сих пор свой закон был только у федеральной Общественной палаты, а региональные палаты формировались по желанию региональных властей.

Как заявил в свою очередь секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, единый порядок формирования общественных палат (ОП) в регионах России позволит повысить их эффективность. «Мы задаем общую конструкцию, и в этой конструкции должны работать региональные общественные палаты. Уверен, что общими усилиям мы сможем сделать их более прозрачными и более эффективными», - сказал он.

По мнению Александра Бречалова, законопроект о формировании региональных общественных палат - это важное событие для страны. 

"Это важное событие 2016 года для Общественной палаты, для страны. Над этим документом мы работали весь 2015 год. Для нас это крайне важный момент и крайне важный законопроект", - сказал он.

Региональные общественные палаты "сейчас кто как хочет, так и формирует", - сетовал он. А законопроект преследует цель сделать региональные палаты максимально открытыми для новых членов. Александр Бречалов подчеркнул, что законопроект стал итогом совместной работы сенаторов и Общественной палаты.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?