Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Европарламент закладывает бомбу под российские выборы

Вчера Европарламент, к радости представителей либеральной оппозиции, принял резолюцию, согласно которой порядок регистрации партий в России признается несоответствующим европейским стандартам.

В документе, в частности, указывается, что "процедура регистрации некоторых политических партий и кандидатов оказалась несправедливой и, таким образом, является препятствием на пути к свободным и справедливым выборам". В этой связи Европарламент выражает "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" и призывает Россию "принять действия по внедрению стандартов выборов, установленных Советом Европы и ОБСЕ".

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

"Конечно, это попытка давления, причем, на мой взгляд, это закладывает основы для оспаривания итогов предстоящих выборов. То есть те, кто захотел бы их оспорить, получили бы легитимную платформу. Они могут ссылаться на то, что есть такой документ, такое решение и поэтому на этом основании можно считать, что итоги выборов незаконны. Это достаточно неприятный факт, но вопрос в том, как на него прореагирует Россия. По закону менять свое законодательство мы не можем, потому что для этого вышли все сроки. К этим выборам такие изменения сделаны быть не могут, потому что, в любом случае, они противоречили бы законам РФ, что все подобные изменения должны приниматься за полгода-год до выборов.

Но здесь могут быть такие лазейки, потому что, к сожалению, в нашей Конституции зафиксирована, на мой взгляд, странная норма, которой нет во многих других конституциях мира. У нас записано, что наши международные соглашения имеют приоритетное право над внутренним законодательством. Вообще, эта норма фактически ограничивает наш суверенитет. Мы, таким образом, ставим себя в зависимость от решений тех международных органов, в которых мы участвуем, или тех соглашений, которые мы подписывали. Поэтому здесь может быть двойное трактование. С одной стороны - да, мы по внутренним законам не имеем право менять законодательство. С другой стороны, нам могут сказать: а как же, вы подписывали все эти соглашения и должны на это обращать внимание. Считаю, что это очевидная провокация, и она может привести к тому, что какая-то оппозиция, недовольная итогами выборов, может апеллировать к тому решению.

Что делать в таком случае? На мой взгляд, надо откровенно сказать, что мы с интересом выслушали их рекомендации, но выполнять их мы не собираемся. Потому что мы живем в собственном суверенном государстве, где сами решаем, как нам дальше жить - без указки и подсказки всяких комиссий…

На будущее же, мне кажется, нуждаются в однозначном пересмотре нормы Конституции, заставляющие Россию в первую очередь следовать каким-то международным договорам и соглашениям в ущерб собственному внутреннему законодательству".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России