Источник РИА Новости

В аппарате Госдумы просят не называть депутатов "прогульщиками"

Руководство аппарата Госдумы просит не называть депутатов "прогульщиками". Большая нагрузка не всегда позволяет депутатам посещать пленарные заседания.

"Меня не может не беспокоить та тенденция по дискредитации парламента, которая развивается уже сейчас, после обсуждения этого вопроса на высоком уровне и реакции парламентариев, согласившихся с тем, что ситуацию надо менять. Дошло до того, что депутатов объявляют прогульщиками", - сказал заместитель руководителя аппарата Госдумы - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

"Я считаю, что это неуважение к органу законодательной власти. Это наша общая проблема, когда мы достаточно легко и дружно принимаем участие в таких информационных кампаниях, и не только информационных. И на глазах мы растрачиваем имидж органа государственной власти", - добавил он.
Юрий Шувалов напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который обязывает депутатов посещать пленарные заседания палаты.

Что касается ответственности за непосещение, то, по его мнению, в этом качестве может выступить публикация информации о причинах отсутствия депутата на пленарном заседании. Поскольку депутат, приняв решение идти на выборы, становится публичной фигурой, он должен быть готов к тому, что информация о нем и его работе будет доступна и открыта для избирателей, считает Юрий Шувалов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что отношение к депутатам "должно быть уважительным, а мы ставим на них штамп, как на людей, которые все время проводят в праздных утехах".

"Это неправильно и мы должны анализировать ситуацию глубже. Хотя есть факты, когда депутат, фактически получая мандат, продолжает заниматься своей работой, но это издержки молодой демократии", - добавил замруководителя аппарата Госдумы.

Юрий Шувалов полагает, что нельзя забывать о том, что депутаты - это не чиновники, "которых можно в соответствии с Трудовым кодексом уволить за прогулы". "Депутат, помимо того, что принимает участие в пленарных заседаниях, выполняет много работы, он пишет законы. Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток. Чтобы прочитать и среагировать на них - мало помощников. Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня", - сказал Шувалов.

По его мнению, профессиональная деятельность политика не должна регламентироваться тем, "увидим ли мы его сегодня сидящим в зале заседаний".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?