Источник Правда.Ру

Земляки Кадырова выдвинули своего кандидата в президенты

Команда покойного президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова в четверг выдвинула единого кандидата на высший пост в республике на предстоящих в августе досрочных выборах президента Чечни. Им стал 47 летний генерал-майор милиции Алу Алханов, занимающий пост министра внутренних дел Чечни.

"Алу Алханов — достойный соратник Ахмата Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана командой покойного президента Чечни и поддержана его многочисленными сторонниками", — заявил ПРАЙМ-ТАСС Рамзан Кадыров.

Представители пресс-службы администрации президента Чечни рассказали BBCRussian.com, что в Центорое — родовом селе семьи Кадыровых — состоялось собрание, во время которого была поддержана кандидатура Алханова.

В Центорое сейчас проходят траурные мероприятия в связи со смертью старшего сына Ахмада Кадырова Зелимхана.

Как сообщает "Интерфакс", в поминках принимали участие около пяти тысяч человек, представляющих все районы Чечни. По данным агентства, все выступавшие на поминках выразили поддержку Алханову.

Председатель чеченского госсовета Таус Джабраилов выразил надежду, что жители Чечни поддержат кандидатуру генерала МВД, который, по его словам, "всегда занимал четкую и принципиальную позицию по отношению к сепаратистам".

При этом Джабраилов вспомнил, что в августе 1996 года он до последнего вел бой с сепаратистами, окружившими железнодорожный узел в Грозном.

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев заверил ИТАР-ТАСС, что Алханов был на стадионе в Грозном, когда погиб Ахмад Кадыров. "Алханов, по моему глубокому убеждению, будет достойным продолжателем дела Кадырова, найдет поддержку у чеченского народа", — отметил Завгаев.

"Страна.Ру" приводит краткую биографию кандидата в президенты Чечни.

Алу Алханов родился в 1957 году. Окончил Академию МВД СССР. Женат, имеет троих детей. Он работал на различных должностях в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР. После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России.

В 1995-1996 годах при правительстве Доку Завгаева занимал должность начальника республиканского линейного Управления внутренних дел на транспорте. В августе 1996 года подразделение, возглавляемое Алхановым, оказало ожесточенное сопротивление боевикам, захватившим Грозный. В конце 1996 года после прихода к власти Аслана Масхадова покинул пределы республики.

1997 — 2000 гг. — начальник линейного отдела милиции в г.Шахты Ростовской области. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции в Чечне. 2000 — 2003 гг. — начальник Грозненского Управления внутренних дел на транспорте. С апреля 2003 года — министр внутренних дел Чеченской Республики.

Награжден медалью "За Отвагу", отмечен благодарностью президента РФ.

В списке тех, кто намерен баллотироваться на пост президента Чечни, уже семь человек, напоминает "Лента.Ру". Среди них — бизнесмен из Москвы Малик Сайдулаев, сотрудница Урус-Мартановской районной администрации Мариет Горчханова, советник президента Чеченской республики Вахит Висаев и житель города Ростов-на-Дону Марат Зайналабидов, которого в качества кандидата выдвигает Либерально-демократическая партия России.

Также стало известно, в какую сумму обойдутся бюджету досрочные выборы в Чечне. Для их проведения уже выделено 60 миллионов рублей, сообщили в избиркоме республики. В избиркоме уточнили, что на президентские выборы, состоявшиеся в Чечне 5 октября прошлого года, была выделена примерно такая же сумма. В случае, если первый тур выборов 29 августа не выявит победителя, то на второй необходимо выделить дополнительно около 20-30 миллионов рублей.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России