Источник Правда.Ру

Бросок на Восток

В российских Вооруженных Cилах в понедельник начались оперативно-стратегические учения (ОСУ) под кодовым названием "Мобильность-2004" - самые масштабные в новейшей истории России. Их главная цель — проверка нового плана применения Вооруженных сил Российской Федерации, который вводится с 2005 года.

В ходе учений будет осуществлена переброска мобильных резервов и отдельных подразделений частей постоянной готовности из европейской части страны на полигоны Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота. В учениях примут участие воздушно-десантные войска, морская пехота, мотострелковые части. ВДВ представлены парашютно-десантной ротой Псковской дивизии, морская пехота — десантно-штурмовой ротой бригады Северного флота, мотострелки — батальонной тактической группой одной из дивизий Приволжско-Уральского военного округа.

Начиная с 9 июня, 50 самолетами намечено передислоцировать около 800 военнослужащих с вооружением и боевой техникой, которые с ходу вступят в учебный бой на незнакомой местности. В учениях будут задействованы также и гражданские самолеты, авиадиспетчеры, система аэронавигации и обеспечения топливом. На месте десантирования с военными будут взаимодействовать дальневосточные пограничники и силы МВД. По оценке министра обороны Сергея Иванова, "таких учений в России еще не было".

Основная, активная фаза учений придется на 21-25 июня, в руководстве которой примет участие лично Министр обороны С. Иванов. А пока командование стратегическими маневрами осуществляет начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Его заместителем, курирующим переброску войск по воздуху, назначен главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Передвижениями войск в Московском и Приволжско-Уральском военных округах будет руководить главком Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев. Завершатся учения 30 июня.

Генштаб определил главную цель этих учений как "комплекс возможных мер по обеспечению национальной безопасности России при возникновении для нее военных угроз". Военные эксперты уже назвали "Мобильность-2004" первым шагом в реализации новой концепции подготовки войск, в которой боевой учебе придается ключевое значение. На этой же неделе в Амурской области начались крупные комплексные учения войск гражданской обороны, какие не проводились более двадцати лет. Спасатели будут эвакуировать жителей села, оказавшегося по сценарию в зоне затопления после разрушения террористами плотины, ликвидировать очаг химического заражения на заводе, "подвергшемся бомбардировке авиации противника", извлекать людей из-под обломков рухнувших зданий.

Известно, что этим летом пройдут еще несколько боевых учебных акций, хотя и не такого широкого размаха. По заявлению начальника главного управления боевой подготовки вооруженных сил генерал-полковника Александра Скородумова, в частях и соединениях постоянной готовности пройдут тактические учения с боевой стрельбой, а в береговых войсках ВМФ и ВДВ — командно-штабные учения с практическим десантированием из самолетов ВТА и высадкой морских десантов на побережье.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?