Источник Правда.Ру

Рисковое обострение: Трамп выкинул на улицу директора ФБР

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми из-за "неспособности эффективно руководить" ведомством. При этом сотрудники разведывательных агентств об увольнении ничего не знали, сообщает Reuters.

Поиск нового директора разведки начнется немедленно, Трамп считает, что для восстановления доверия к службе, ей нужен новый лидер."Хотя я высоко ценю Ваши сообщения, по трем отдельным случаям, что я не нахожусь под следствием, я все-таки согласен с постановлением Департамента юстиции, что Вы неспособны эффективно руководить Бюро", — написал Трамп, отсылая к расследованию ФБР о его предполагаемых связях с Россией.

Уволить Коми президенту рекомендовал генеральный прокурор Джефф Сешнс, в письме к Трампу он высказал мнение, что главой ФБР должен быть тот, кто следует правилам и порядкам министерства юстиции. В своих рекомендациях Трампу Сешнс руководствовался меморандумом заместителя генпрокурора Рода Розенштейна. В документе под названием "Восстановление доверия общественности к ФБР" Розенштейн пишет, что Джеймс Коми "узурпировал права генпроркурора", когда объявил закрытым расследование против экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Это не входит в обязанности директора ФБР, указал заместитель Сешнса.

В Минюсте увольнение объяснили действиями Коми во время расследования против Клинтон в 2016 году. ФБР расследовало скандал с перепиской Клинтон: выяснилось, что она, занимая пост госсекретаря в 2009–2013 годах вела служебную переписку не с правительственных серверов, а с личной почты — это могло привести к утечке секретных данных.

ФБР не нашло поводов для возбуждения дела и завершило расследование, объявил в июле 2016 года Коми. Тогда он также отметил, что Клинтон и сотрудники ее аппарата проявили "крайнюю халатность".Ближе к дню выборов Коми заявил о возобновлении ФБР проверки против Клинтон вновь по делу о ее служебной переписке. За день до выборов Коми сообщил, что его ведомство не изменило принятого в июле решения.

Сам Коми узнал о своём увольнении, когда выступал в Лос-Анджелесе перед сотрудниками ФБР. Во время обращения директора спецслужбы позади него включились телевизионные экраны с новостями об отставке. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже предложил Коми вступить к нему в организацию. Коми занимал пост директора ФБР с 2013 года. Тогда президент Барак Обама назначил его на ближайшие 10 лет. Сейчас Коми 56 лет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что директор ФБР Джеймс Коми заявил в ходе слушаний в юридическом комитете сената США, что любых предполагаемых "российских хакеров" надо "хватать и закрывать в тюрьме", если их удастся "достать" в третьих странах".

По его словам, стоит вопрос — "как заставить их платить за подобное поведение". Решение он видит в том, что таких людей "надо заключать в тюрьму", если их получиться "достать вне России".

"Россия не слишком хорошо сотрудничает с нами по преступникам, которые находятся внутри страны, но те любят путешествовать, так что — хватать, закрывать, надевать им наручники, чтобы они понимали, что это (преступная деятельность — ред.) не халява", — сказал Коми.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Месть за правду: главу ФБР хотят снять с должности из-за дела Клинтон
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН