Источник Правда.Ру

Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального

Случилось неожиданное: с откровенной и резкой критикой Алексея Навального выступил экс-олигарх и экс-заключенный, быстро исчезнувший после помилования в туманах Британии, создатель "Открытой России", изо всех сил пытающийся "перехватить упавшую в России власть" Михаил Ходорковский.

К примеру, пару дней назад в своем микроблоге в Twitter он записал следующее: "Для Алексея Навального "яблочник" Гудков хуже коммуниста". Так Ходорковский прокомментировал заявления блогера о том, что будет поддерживает сталиниста Андрея Крючкова.

"Как известно, на роль единого кандидата от демократической оппозиции претендует Дмитрий Гудков. При этом Навальный сообщил о возможной поддержке коммуниста Андрея Клычкова. Произошло это во время интервью "Эху Москвы в Уфе", но разошлось в пересказе РБК",- пишет радио "Свобода".

"Мне кажется, что самый сильный кандидат — Клычков, от коммунистов. У коммунистов больше шансов на победу, чем у представителей "Яблока". Победить кандидата "Единой России" настолько важно, что можно и нужно объединиться с коммунистами",- заявил Навальный.

Также он резко ответил на вопрос о поддержке кандидата от "Яблока", из которого в свое время Навальный был изгнан за национализм. "Пусть они там вместе с [сооснователем партии Григорием] Явлинским разберутся, кто идет от "Яблока", а потом уже мы будем думать, кого поддерживать",- ответил он.

Как отмечает телеграм-канал "Политота", и Навальный, и сам МБХ дерутся, фактически, за один и тот же оппозиционный электорат, хотя и концепции и стратегии у них разные.

"Ходорковский рассчитывает на заговор и раскол в элитах, апеллируя к коллективному крымнашистскому "потупчику" или среднему чиновнику, для которого он может стать "хорошим либеральным Владимиром Владимировичем из нулевых". При этом Навальный пытается опереться на широкую национальную и социальную мобилизацию "русского демократического большинства" против коррумпированных элит",- считают прозападные и проукраинские оппозиционеры.

"Все пакты о "взаимопонимании, дружбе и границе" между Навальным и Ходорковским были делом момента, но фронтальное столкновение между ними неизбежно и это вопрос времени",- уверены они.

Некоторые эксперты уже подметили, что Навальный все более явно заигрывает, причем одновременно, и с коммунистами, и с татарскими националистами. Если бы не раскрутка Навального при помощи локальных скандалов со стороны "инстанции" (© П. Святенков), он бы сам себя аннигилировал как политический феномен",- добавили эксперты.

Отметим, что еще в 2010 году, перед очередным приговором Ходорковскому и Лебедеву по "делу ЮКОС" Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что в ЮКОСе были финансовые махинации. "Я всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения", — написал он в ответ на вопрос о своем посте с обвинениями в адрес аудиторский компании Pricewaterhousecoopers.

В дальнейшем оба оппозиционера на вопросы о взаимной поддержке весьма осторожно отвечали, что она возможна, но необходимо все обсуждать. Создается впечатление, что все их обсуждения просто зашли в тупик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре