Источник Правда.Ру

Путин избавился от любимчиков (эксперты о новом кабинете министров)

Путин избавился от любимчиков (эксперты о новом кабинете министров)
Путин избавился от любимчиков (эксперты о новом кабинете министров)

Первое заседание нового правительства, возглавляемого премьер-министром Михаилом Фрадковым, состоится в ближайший четверг, 11 марта. Как предполагается, на заседании будет рассмотрено состояние ЖКХ страны. Новый состав правительства, сокращенный практически вдвое, президент России Владимир Путин объявил во вторник на совещании с членами кабинета министров. Глава государства сказал, что подписал соответствующие указы о назначении вице-премьера и министров. В новом правительстве, которое будет трехуровневым, вместо 30 министров останется 17, включая премьер-министра Михаила Фрадкова. Кабинет министров будет состоять собственно из министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Согласно подписанным Путиным указам о назначениях, Александр Жуков стал заместителем председателя правительства, Дмитрий Козак — руководителем аппарата правительства — министром Российской Федерации. Министерство экономического развития и торговли возглавил Герман Греф, министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возглавил Сергей Шойгу, министром обороны назначен Сергей Иванов, Сергей Лавров — министром иностранных дел, Юрий Чайка — министром юстиции, Рашид Нургалиев — министром внутренних дел, Михаил Зурабов — министром здравоохранения и социального развития, Юрий Трутнев — министром природных ресурсов, Игорь Левитин — министром транспорта и связи, Алексей Кудрин — министром финансов, Алексей Гордеев — министром сельского хозяйства и рыболовства, Александр Соколов — министром культуры и массовых коммуникаций, Виктор Христенко — министром промышленности и энергетики, Андрей Фурсенко — министром образования и науки. Игорь Иванов назначен секретарем Совета безопасности РФ, сменив на этом посту Владимира Рушайло. По сведениям дипломатических источников РИА "Новости" стало известно, пост Лаврова как представителя России при ООН займет замглавы МИД РФ Юрий Федотов. Новый министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня вылетает в Нью-Йорк. Цель поездки — завершение в соответствии с дипломатической практикой своей миссии при ООН, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Планируются встречи министра с Генеральным секретарем ООН Коффи Аннаном, а также с дипломатическим корпусом в Нью-Йорке. С.Лавров планирует вернуться из Нью-Йорка в Москву 16 марта. До назначения главой МИД РФ С.Лавров был представителем России в ООН.

Суть происходящего можно сформулировать так: в правительстве будут работать те, и только те, с кем удобно работать Путину. Старые связи, привязанности и обязательства более не актуальны. С треском вылетели чиновники, считавшиеся президентскими "любимчиками", — Юрий Шевченко, Леонид Рейман. Попал под секвестр Виталий Артюхов — несмотря на признанные заслуги в деле борьбы с ЮКОСом. Не удостоился президентской благодарности и Игорь Юсуфов, который тоже проявил себя как высокий профессионал, умудряясь многие месяцы так рулить отечественной энергетикой, как будто дела ЮКОСа не было и в помине. Не усидел и Владимир Филиппов, зачистивший от олигархов РГГУ и совершивший немало иных подвигов на ниве образования. Что уж говорить о тех руководителях, которые при всем своем желании не могли не быть самостоятельными игроками. В первую очередь это относится к Михаилу Лесину — эта тяжелая политическая фигура никак не вписывается в новую схему игры. Естественным образом уволен и другой яркий игрок прежних вре-мен, видный член старой "семьи" Владимир Рушайло, в чьем уходе никто и не сомневался. Даже Алексей Кудрин пострадал от последней перетряски — статус своего приближенного Путин решил понизить до простого министра. Но в целом ключевые экономические ведомства остались за старой командой: Кудриным, Грефом и Христенко. Президент, видимо, счел, что экономика — не та сфера, где сегодня стоит экспериментировать. Не рискнул он уволить и министра-спасателя — хотя слухи об отставке Сергея Шойгу ходили довольно упорные. Несколько свежих назначений можно считать имиджевыми. Ректор столичной консерватории Соколов во главе культуры — приветственный жест в сторону интеллигенции. Первый и единственный вице-премьер Жуков — признание заслуг "Единой России". Главный по недрам Юрий Трутнев — комплимент прогрессивному губернаторскому корпусу. Впрочем, таких демонстративных назначений — минимум, а в остальном мотивы подбора кадров остаются военной тайной Кремля, пишет "Независимая газета".

Западные СМИ о новом кабинете министров

По мнению деловой "Файнэншл таймс", президент Путин значительно "подтянул" прежде громоздкое правительство, укрепив влияние сторонников либеральных экономических реформ и продемонстрировав свой жесткий контроль над принятием решений. Структура нового кабинета смоделирована по образу западных правительств, замечает "Файнэншл таймс", и имеет целью отделить процесс принятия политических решений от их исполнения и надзора за исполнением. В этом, считает газета, суть путинской реформы государственной службы. Мимо "Файнэншл таймс" не прошло и то обстоятельство, что президент сам объявил по телевидению перестановки в кабинете, как бы отодвинув в сторону своего нового премьер-министра Михаила Фрадкова. Путин, пишет "Гардиан", назначил преданных аппаратчиков, что еще больше укрепляет его власть над правительством: "эта встряска — всего лишь за пять дней до воскресных выборов — дает ясное представление о том, каким образом Путин собирается действовать в свой второй президентский срок". Обозреватели полагают, продолжает "Гардиан", что новый кабинет Путина — так же как и его новый срок — будут отмечены жестко-националистической внешней политикой, существенными реформами, борьбой с коррупцией, но в первую очередь кабинет будет удовлетворять любую прихоть президента. Индепендент" гадает, почему Владимиру Путину прочат убедительную победу на выборах, невзирая на то, что по мнению, газеты он мало чего достиг за первый срок пребывания у власти. Секрет политической силы президента Путина, по мнению "Индепендент", в том, что он производит впечатление эффективного лидера, который контролирует ситуацию, при этом не затрагивая основ власти, унаследованной от Бориса Ельцина. Путину, продолжает "Индепендент", повезло с высокими ценами на нефть, которые оживили российскую экономику, и русские благодарны ему хотя бы за то, что не ощущают более постоянной неуверенности, последовавшей за крахом коммунизма, а затем и рубля. Непаханое поле для Фрадкова

Источник: РИА "Новости", "НГ", Би-би-си

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ