Источник Правда.Ру

Совет судей против пересмотра общественностью судебных решений

Президиум Совета судей РФ обратился к председателю российского Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду уголовных дел. Речь, в том числе, о "деле ЮКОСа", а также гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В судейском сообществе считают, что данная идея противоречит 19 статье Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех граждан РФ перед законом и судом.

"Предложение ввести особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым "резонансным" делам, противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом", - говорится в обращении. При этом судьи отмечают, что приговоры по ряду предложенных для "ревизии" дел не вступили в законную силу.

Совет судей РФ также просит обратить внимание на высказывание судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, выступая по вопросу судебной и полицейской реформы, инициировала проведение мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел.

"Не оспаривая право каждого члена гражданского общества, в том числе и судей, критиковать недостатки в сфере судопроизводства, вносить предложения по улучшению функционирования судебной системы, укреплению независимости судей, президиум Совета судей РФ полагает, что контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства. В соответствии со статьей 118 Конституции России и статьей 1закона "О судебной системе РФ" никакие иные органы, кроме судебных, не являются компетентными для оценки законности судебного акта, включая правильное применение материального и процессуального закона. Иное означало бы незаконное вмешательство в отправление судом правосудия, допускало бы оценку законности судебного акта и проверку его, по существу, некомпетентным органом", - говорится в обращении.

Также Совет судей ссылается на статью 120 Конституции, которая гарантирует независимость судей. По мнению президиума, проведение публичных экспертиз может оказать давление на суд, сообщает РИА Новости.

Судейское сообщество в связи с этим просит главу Конституционного суда проинформировать его о том, "насколько согласуется с конституционными нормами публичная организация экспертной работы по экспертно-правовому анализу уголовного процесса по делам, по которым приговоры не вступили в законную силу, и не является ли это публичной формой влияния на суд при рассмотрении конкретных дел".

В качестве примера можно напомнить и о деятельности комиссии Общественного совета при ГУВД столицы, которая была создана для разбирательства обстоятельств задержания Бориса Немцова на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Хотя отдельные члены комиссии и говорили о том, что они не пытаются подменить собой суд, однако это не помешало им сделать вывод о том, что ничего противоправного Немцов не совершал. Тем самым, фактически, поставив под сомнение справедливость приговора.

Читайте также: "Липа" от Венедиктова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами