Источник Правда.Ру

Расстрелянных в Катыни поляков могут реабилитировать

katynПольских офицеров, расстрелянных в Катыни, могут реабилитировать, сообщает Gzt.ru. Такое мнение высказал посол России в Польше Александр Алексеев. "Идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал он, пишут Аргументы Недели.

Читайте: Польский режиссер поблагодарил Медведева за правду о Катыни

Как передает телеканал "Вести", Алексеев также сказал, что "катынский вопрос" сложно назвать нерешенным. "Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - заявил дипломат.

Читайте также: Польша получила новые тома "катынского дела"

"Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам - с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза", - добавил он.

Напомним, что в июне 2010 года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что для возобновления расследования данного дела и признания убитых поляков жертвами репрессий нет оснований. Термин "катынское преступление" означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, которые содержались в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. На протяжении десятилетий Советский Союз не признавал факта случившегося. В 2010 году Госдума приняла специальное заявление, в котором говорилось, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_398223183 О Шотландии, "Евровидении" и Украине — Алексей МУХИН
vkontakte_283890812 Геноцид армян: Две стороны одной медали
vkontakte_398223183 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
vkontakte_398223183 США не смогут защититься от ядерного удара России
vkontakte_378129471 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan СБУ выложила откровенное фото Лолиты в Сеть
Spassky Kochan "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация