Источник Правда.Ру

«Горячая линия» должна улучшить подготовку к выборам

«Горячая линия» должна улучшить подготовку к выборам
«Горячая линия» должна улучшить подготовку к выборам

Обеспечение прав избирателей, предотвращение использования административного ресурса в процессе голосования – таковы задачи «горячей линии», открытой для российских избирателей. Ее организаторы говорят, что уже получают сигналы о недостатках в работе комиссий, готовящих президентские и парламентские выборы.

10 января Российский фонд свободных выборов открыл «горячую линию» связи с избирателями, которая будет функционировать в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ  в декабре 2007 года и Президента Российской Федерации в марте 2008 года.

На звонки будут отвечать специалисты Российского фонда свободных выборов и других неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения избирательных прав граждан.

 Российский фонд свободных выборов действует с  2001 года.  Он содействует становлению и развитию институтов гражданского общества, активно участвует в программах повышения правовой культуры избирателей, организует  правовое консультирование политических партий и других участников избирательного процесса.

Мы связались с директором проекта «Горячая линия» Александром Капустиным.

- Задачи нашего фонда прежде всего просветительские, - пояснил Александр Федорович. – Это всяческое  содействие развитию политического многообразия и многопартийности, мониторинг соблюдения прав и законных интересов политических партий, а также предотвращение использования административного ресурса в избирательном процессе. В этих целях мы  реализуем проект «Организация общественного  контроля  за выборами депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации».  Он включает программу «Наблюдатель», то есть, мы сами обучаем тех, кто искренне желает помочь становлению демократии в России. В новом политическом сезоне предполагается обучить  около 3000 человек. Они, в свою очередь, уже сами будут готовить себе помощников наблюдателей практически во всех субъектах РФ. На это у нас еще есть время, а проект «Горячая линия» уже стартовал.

- Не рановато ли?

- Нет. Чем раньше мы получим сигналы о недостатках в работе избирательных комиссий различного уровня, тем больше времени и шансов повлиять на ситуацию. К слову, претензий по качеству работы избиркомов на местах – до 40 процентов всех обращений. И примерно столько же заявителей жаловались на действия или бездействие местных административных органов,  органов исполнительной власти – например, проблемы с выдачей, паспортов, регистрации по месту жительства и отказов в ней. Здесь и текущие крыши, и огрехи благоустройства. Народ справедливо полагает, что коли власть обращается к ней за легитимностью своих полномочий, это удобный момент указать этой самой власти на ее глухоту, если таковая имеется и мешает нормально жить. В основном это социально-бытовая тематика. 
 
 - Обо что, образно говоря, скорее всего «споткнется»  избиратель, что будет для него наиболее сложным?  

- Исключение порога явки,  а также графы «против всех».  Оба этих  момента особенно сильно беспокоят сейчас общественность.

Телефон «горячей линии» (495) 228-09-72 (многоканальный) работает в течение рабочего дня с 9.00 до 18.00.  Обращения избирателей   можно также направить по электронному  адресу: hotline@rfsv.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы