Источник Правда.Ру

«Горячая линия» должна улучшить подготовку к выборам

Обеспечение прав избирателей, предотвращение использования административного ресурса в процессе голосования – таковы задачи «горячей линии», открытой для российских избирателей. Ее организаторы говорят, что уже получают сигналы о недостатках в работе комиссий, готовящих президентские и парламентские выборы.

10 января Российский фонд свободных выборов открыл «горячую линию» связи с избирателями, которая будет функционировать в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ  в декабре 2007 года и Президента Российской Федерации в марте 2008 года.

На звонки будут отвечать специалисты Российского фонда свободных выборов и других неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения избирательных прав граждан.

 Российский фонд свободных выборов действует с  2001 года.  Он содействует становлению и развитию институтов гражданского общества, активно участвует в программах повышения правовой культуры избирателей, организует  правовое консультирование политических партий и других участников избирательного процесса.

Мы связались с директором проекта «Горячая линия» Александром Капустиным.

- Задачи нашего фонда прежде всего просветительские, - пояснил Александр Федорович. – Это всяческое  содействие развитию политического многообразия и многопартийности, мониторинг соблюдения прав и законных интересов политических партий, а также предотвращение использования административного ресурса в избирательном процессе. В этих целях мы  реализуем проект «Организация общественного  контроля  за выборами депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации».  Он включает программу «Наблюдатель», то есть, мы сами обучаем тех, кто искренне желает помочь становлению демократии в России. В новом политическом сезоне предполагается обучить  около 3000 человек. Они, в свою очередь, уже сами будут готовить себе помощников наблюдателей практически во всех субъектах РФ. На это у нас еще есть время, а проект «Горячая линия» уже стартовал.

- Не рановато ли?

- Нет. Чем раньше мы получим сигналы о недостатках в работе избирательных комиссий различного уровня, тем больше времени и шансов повлиять на ситуацию. К слову, претензий по качеству работы избиркомов на местах – до 40 процентов всех обращений. И примерно столько же заявителей жаловались на действия или бездействие местных административных органов,  органов исполнительной власти – например, проблемы с выдачей, паспортов, регистрации по месту жительства и отказов в ней. Здесь и текущие крыши, и огрехи благоустройства. Народ справедливо полагает, что коли власть обращается к ней за легитимностью своих полномочий, это удобный момент указать этой самой власти на ее глухоту, если таковая имеется и мешает нормально жить. В основном это социально-бытовая тематика. 
 
 - Обо что, образно говоря, скорее всего «споткнется»  избиратель, что будет для него наиболее сложным?  

- Исключение порога явки,  а также графы «против всех».  Оба этих  момента особенно сильно беспокоят сейчас общественность.

Телефон «горячей линии» (495) 228-09-72 (многоканальный) работает в течение рабочего дня с 9.00 до 18.00.  Обращения избирателей   можно также направить по электронному  адресу: hotline@rfsv.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Не для всех: ураган-убийца вынудил пилотов садиться боком. Видео
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию