Источник Правда.Ру

Александр Рар: Путин на пути к созданию двухпартийной системы

Результаты выборов в Государственную Думу вызвали шок не только в России. Наиболее бурную реакцию вызвал успех хорошо известного в Европе Владимира Жириновского. В то же время, по мнению немецкого политолога Александра Рара, новый расклад сил в Госдуме может указывать на высокую вероятность создания в России полноценной двухпартийной политической системы, характерной для Германии, США, Великобритании и других развитых стран... NewsInfo: Результат какой из российских партий вызвал в Германии наибольший шок?

Александр Рар: Конечно, партии Жириновского. Немецкая общественность уже не столь пристально следит за событиями в России как в 90-е годы. Поэтому никто не заметил, что в России произошло ослабление демократических, либеральных сил и сильное укрепление позиций партии Жириновского. Немецкие политики пока ничего не говорят. Все ждут — что будет делать Путин. Вообще, многим результаты выборов кажутся абсолютно неправдоподобными. Мы исходили из того, что на фоне экономического роста российские избиратели должны были симпатизировать центристским и либеральным партиям. И уж никак не ультранационалистическим, за которые в итоге проголосовал ненормальный российский электорат.

NewsInfo: Какой, на ваш взгляд, будет Госдума нового созыва? Какой ее хотел бы видеть Путин?

Александр Рар: Я думаю, что главная идея Путина — создать двухпартийную систему как в Америке или в любых других стабильных западных государствах. Везде есть консервативная партия и менее консервативная. Как социал-демократы и христианские-демократы в Германии.

Консерваторами, судя по всему, должна стать "Единая Россия". Но не понятно, как это может получиться. Партия эта пока стоит по струнке и слушает, что говорит Президент, голосует за него, но внутри самой партии нет еще никакой идеологической основы. Нет в ней и правильных лиц, которые должны вести страну дальше по направлению реформ и модернизации экономики.

У Путина есть исторический шанс. Он сейчас будет стараться укреплять свою партию новыми лицами. Ведь Лужкову "Единая Россия" уже не нужна, Шаймиеву тоже, Шойгу — и так министр. Верхушка "Единой России" обязательно изменится. К ней могут примкнуть и люди из "Яблока" и СПС. Эта партия сможет опереться на малый средний и бизнес, которому нужна партийная и политическая защита от произвола бюрократии.

С другой стороны, в создание двухпартийной системы могут активно включиться такие политики как Глазьев и Рогозин. Им фактически за два месяца удалось мобилизовать 10% российского электората. Это очень эффективные люди. Я думаю, что все это начнется еще до президентских выборов.

NewsInfo: Какие конкретные действия должен предпринять Путин, чтобы сформировать двухпартийную систему и, самое главное — сделать ее жизнеспособной?

Александр Рар: В первую очередь, ему нужно поделиться властью. Он ведь занимается спортом — всякое может случиться, а у него нет второго человека, нет никакой параллельной структуры, которая смогла удержать власть и проводить его политику, политику реформ. При этом, вторым лицом в государстве ни в коем случае не должен оказаться политик, успешно выступивший на выборах. Тот же Жириновский. С моей точки зрения, Путин сейчас должен поддержать реформаторов, которые сейчас слишком радикально ослабли. Путин это должен сделать сам. Он должен изменить положение, когда его доверием пользуются только люди в погонах, которых он давно знает. Ему нужны люди, которые могут красиво и умело продавать его политику, как во вне, так и внутри страны. Люди, которые пользуются достаточным авторитетом и признанием широких народных масс. Избирательная кампания выявила таких людей. Именно из них следует строить новые партии, им дать возможность инициативы. Нужно создать новую прогрессивную партию, которая будет думать, а не только смотреть в рот Президенту, сообщает NewsInfo.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России