Источник Правда.Ру

Washington Post: Выборы в России не были справедливыми

Вслед за наблюдателями ОБСЕ администрация США заявляет, что парламентские выборы в России, прошедшие в воскресенье, нельзя считать справедливыми.

Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, отвечая на вопросы журналистов о результатах выборов в России, напомнил о сомнениях ОБСЕ по поводу справедливого хода избирательной компании. "Мы разделяем эти сомнения", — дипломатично сообщил он.

Далее на эту тему он не распространялся, выразив надежду, что новая Дума "продолжит курс реформ и будет поддерживать сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией". "Мы поддерживаем продолжающиеся попытки России провести политические и экономические реформы, которые должны привести к созданию демократических институтов, которые важны для свободных и демократичных государств", — цитирует заявление Макклеллана The Washington Post.

Ранее претензии по поводу хода предвыборной кампании и выборов в России изложили члены международной миссии по наблюдению за выборами, в которую вошли представители парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В итоговом докладе миссии сказано, что "выборы 7 декабря не соответствовали многим обязательствам, принятым странами-членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов, тем самым поставив под сомнение намерение России продвигаться в направлении соответствия европейским критериям демократических выборов".

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж заявил в понедельник, что в результате использования административного ресурса в ходе избирательной кампании в России результаты парламентских выборов оказались искажены.

"Фундаментальный принцип о том, что партия и кандидаты должны соревноваться на равных, был подорван", — заявил Джордж, который отслеживал в качестве наблюдателя выборы в Госдуму, в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Широкое использование административного ресурса и фаворитизм в СМИ в пользу "Единой России" создали несправедливую обстановку для других партий и кандидатов", — отметил глава ПА ОБСЕ.

По словам президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе избирательной кампании "были использованы огромные преимущества в результате владения государственными ресурсами, оборудованием, зданиями".

Кроме того, глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Аткинсон отметил, что в избирательные списки отдельных российских политических партий были внесены ответственные государственные лица, которые ранее заявляли, что не намерены участвовать в работе Госдумы в случае их избрания. "Это вводит в заблуждение избирателей и является в каком-то роде обманом", — заявил Аткинсон.

ОБСЕ также заявила об оказании значительного давления на журналистов, что помешало объективному освещению событий в ходе предвыборной кампании и помешало избирателям сделать выбор на основе полной информации.

Глава самой крупной миссии наблюдателей — от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — Рита Зюссмут заявила, что международные наблюдатели "серьезно обеспокоены нехваткой свободы СМИ".

"Государственные СМИ не смогли обеспечить сбалансированное освещение избирательной кампании, на журналистов было оказано значительное давление, что ограничивало доступную избирателям информацию с тем, чтобы они могли сделать основанный на полной информации выбор", — сказала Зюссмут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным