Источник Правда.Ру

"Яблоко" изрядно поиздержалось

Центризбирком России зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый партией "Яблоко". Партия "Яблоко" представила в Центризбирком свыше 226 тыс подписей избирателей в поддержку своего федерального списка, из которых в соответствии с законом было проверено 80 тыс подписей. недостоверными были признаны всего 1 тыс 188 подписей, сообщила на заседании секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная.

Она отметила также, что "Яблоко" представила в ЦИК свой первый финансовый отчет, согласно которому в избирательном фонде партии было аккумулировано 50 млн рублей, а 43,5 млн уже потрачено.

По словам Застрожной, никаких недостоверных сведений о себе кандидаты от "Яблока" не сообщили.

Согласно закону, будут опубликованы, в частности, сведения о доходах и имуществе всех 121 кандидата из федерального списка партии, сказала секретарь ЦИК.

После регистрации федерального списка партия "Яблоко" первой "получила право быть включенной в избирательный бюллетень по федеральному округу", отметил председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

Кроме того, напомнил глава ЦИК, по новому закону, партия получила право без сбора подписей и залога зарегистрировать кандидатов в депутаты, выдвинутых ею в одномандатных округах.

Вешняков отметил, что кандидаты-одномандатники должны представить документы для регистрации в окружные избирательные комиссии до 22 октября. "Таким кандидатам облегчается жизнь, поскольку им не надо доказывать свою состоятельность — это уже сделала их партия", — сказал Вешняков.

Председатель Центризбиркома напомнил также, что все государственные служащие, в том числе категории "А", а также творческие работники, включенные в федеральные списки, в течение трех дней со дня регистрации должны сложить с себя полномочия и уйти в отпуск на время избирательной кампании, уведомив об этом Центральную избирательную комиссию.

Не сегодня-завтра своих подписантов представит КПРФ.

Глава ЦИК Александр Вешняков напомнил партийцам, что подлинность подписей будет проверяться с привлечением экспертов-графологов из МВД, как это и делалось на прошлых выборах в Думу. Если из 20% отобранных для проверки подписей будет обнаружено 25% брака, то ЦИК не допустит партию к выборам.

Впрочем, закон разрешает партиям даже после забраковки подписей внести денежный залог — 37 миллионов рублей для федерального партсписка и 900 тысяч рублей за каждого одномандатника. 'Малочисленным партиям, не имеющим разветвленной региональной сети, залог даже выгоден, — считает собеседник ГАЗЕТЫ в аппарате ЦИК. — Фактически дается две попытки зарегистрироваться: не набрали нужного количества подписей в свою поддержку, тогда можно откупиться'.

Если заверение списков кандидатов оказалось простой формальностью, то сбор подписей в свою поддержку и последующая регистрация в ЦИК — серьезное испытание для партий, считает член ЦИК Евгений Колюшин. 'Рубить' партии будут потом, как раз на регистрации, сказал Колюшин. И дал ГАЗЕТЕ прогноз: 'Примерно десяток партий не смогут пройти регистрацию и к выборам допущены не будут'.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора