Источник Правда.Ру

Госдума пожалела альтернативщиков. Рано радуетесь

Госдума РФ в первом чтении приняла поправки к закону "Об альтернативной гражданской службе". Поправки, подготовленные думским комитетом по обороне во главе с Андреем Николаевым, предусматривают отмену принципа экстерриториальности — теперь АГС можно проходить по месту жительства, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Впрочем, сам текст поправок вызывает некоторое удивление: фраза "альтернативная служба преимущественно происходит вдали от родного дома" заменена на "как правило за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают". Может быть, в языке законов "как правило" по смыслу прямо противоположно "преимущественно"?

Кроме того, депутаты решили сократить срок альтернативной службы для тех, кто ее проходит за пределами места жительства. Ранее срок службы сокращался для тех, кто "служит" в воинских частях.

Представитель президента в Думе Александр Котенков высказался против принятия поправок. Он предложил дождаться введения закона в действие (с 1 января будущего года) и только после этого приступить к его корректировке. По словам Котенкова, "не надо настраивать на то, чтобы юноши делали выбор в пользу АГС. Если хочешь по-мужски послужить — иди в армию, а если не хочешь — иди носить горшки в больнице". "Нельзя создавать условия, толкающие на отказ от военной службы — сейчас мы пытаемся это сделать", — сказал Котенков.

Впрочем, условия, "толкающие на отказ от службы", создают не депутаты, их создает сама армейская действительность.

Напомним, что закон вступает в силу с 1 января 2004 года. Согласно его положениям, гражданин РФ имеет право на замену военной службы по призыву на АГС, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также, если он относится к коренным малочисленным народам. Граждане проходят АГС, как правило, за пределами тех территорий, в которых проживают.

Срок АГС устанавливается в 3,5 года, а для лиц с высшим образованием — 21 месяц. В случае прохождения АГС на территории воинских формирований срок службы снижается до 3 лет, а для лиц с высшим образованием — до 18 месяцев.

Правозащитники отмечают, что новый закон об АГС составлен таким образом, чтобы отбить у любого призывника охоту проходить альтернативную службу.

Во-первых, для того, чтобы попасть на АГС, призывник за полгода до призыва должен будет написать соответствующее заявление в призывную комиссию, которая в течение месяца должна будет вынести решение. До этого потенциальный альтернативщик должен будет пройти дополнительную медкомиссию. Всего же призывник, желающий служить на АГС, должен будет пройти две дополнительных медкомиссии.

Во-вторых, призывная комиссия может отказать в праве на АГС. После этого призывник может обжаловать это решение в суде. Однако подавать заявление в суд могут только совершеннолетние. Таким образом, если призывнику еще не исполнилось 18 лет и у него нет родителей или опекунов, то у такого человека фактически нет шансов обжаловать решение военкомата.

В-третьих, закон предусматривает преимущественно экстерриториальный принцип несения АГС. Это означает, что призывная комиссия имеет полное право направить юношу в военную часть вдали от дома. Скорее всего, как полагают правозащитники, молодых людей ждет тот же самый стройбат, только теперь сроком до 3 лет.

И наконец, в-четвертых, положение закона о том, какая же инстанция направляет призывника на место несения АГС, можно трактовать двояко. В законе об этом сказано так: "военный комиссариат согласно решению призывной комиссии и по утвержденному плану Министерства труда и соцразвития". Такая трактовка неизбежно создаст большую неразбериху.

Закон четко не оговаривает, какая инстанция занимается финансированием АГС и контролем за ее осуществлением. Это, согласно закону "О правительстве РФ" будет отражено в соответствующем постановлении правительства в исполнение закона об АГС. В этой связи правозащитники опасаются, что все контрольные и распределительные функции будут сохранены за Минобороны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие