Источник РИА Новости

Исаев: модернизация актуальна не только для России

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев считает, что поиск путей проведения неавторитарной модернизации актуален не только для России, но и для всего мира. По его мнению, Мировой политический форум в Ярославле дает возможность представителям "разных демократий" обсудить пути и способы модернизации своих стран.

"Форум интересен, потому что совсем недавно была попытка утвердить единую точку зрения о том, что есть единый стандарт демократии. Это позиция, которую разделяло руководство Республиканской партии США: стандарт демократии, который признается руководством США, и есть демократия", - сказал Андрей Исаев.

Он считает, что любая демократия национальна и особенна.

"Вот представьте, что завтра в России будет объявлено, что власть главы государства будет передаваться по наследству, и что наследственной и назначаемой будет верхняя палата, и что она совместит в себе функции Верховного суда. Это будет взрыв негодования, возмущения и рассказ о тоталитарном перевороте, а это ведь современная Англия, она устроена таким образом, и никто не сомневается, что это демократическое государство", - заметил Андрей Исаев.

Читайте также: Александр Рар: дискуссия в Ярославле очень хорошая

Сейчас все страны сталкиваются с новыми вызовами - от изменения климата до терроризма, отметил он. И, полагает депутат, пока общество не выработало ответа на эти новые вопросы. Поэтому диалог различных демократий с различным опытом - это хороший способ найти такой ответ.

"Не только перед Россией, но и перед другими странами стоит задача модернизации. Подавляющее количество модернизаций - это модернизации авторитарные", - сказал Андрей Исаев. По его мнению, Россия в течение своей истории  имела опыт только авторитарной модернизации.

"А нам не хотелось бы переходить к авторитарному режиму, чтобы модернизировать свою страну и свою экономику", - сказал Андрей Исаев.

Одной из задач форума он назвал поиск решений, когда власть будет демократичной и сможет провести модернизацию. При этом демократичность власти не означает ее слабость, подчеркнул депутат. "Модернизация без воли невозможна", - отметил он.

Все эти вопросы крайне актуальны для России, которая ставит перед собой задачу модернизировать страну, считает Андрей Исаев.

В четверг в Ярославле начал работу Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Мероприятие проходит под патронажем президента России Дмитрия Медведева. В работе форума принимают участие более 500 российских и зарубежных политиков и экспертов. В числе последних - участники дискуссионного клуба "Валдай".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными