Источник РИА Новости

Грызлов: Законопроект о "Сколково" поможет развить инновационную экономику по всей стране

В пятницу, 10 сентября, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об инновационном центре в Сколково. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов считает этот закон "очень важным", способным вывести инновационную экономику на новый уровень.

"Закон очень важный. Важный не только применительно к Сколково, но и как базовый закон, который может на будущее, на перспективу определить правила создания таких инновационных центров в городах, где высокий уровень науки. Это в первую очередь Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск", - сказал Грызлов журналистам в четверг.

Спикер сообщил, что ко второму чтению на проект закона поступило 47 поправок, 21 из них профильный комитет рекомендовал к принятию. Он также напомнил, что документ определяет пять направлений, по которым будут развиваться инновационные проекты в Сколково. Это, в частности, энергоэффективность, ядерная энергетика, космические технологии и медицинская промышленность. "Мы надеемся, что закон поможет реально создать крупнейший инновационный центр в стране, который выведет эти пять направлений на конкурентоспособный уровень в мире", - отметил Грызлов, передают РИА Новости.

Напомним, что с рекомендациями рассмотреть 10 сентября во втором чтении пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково выступил Комитет Госдумы по экономической политике. В третьем, окончательно чтении документы планируется рассмотреть 23 сентября.

Комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, которая предусматривает возможность переходного периода до 1 января 2014 года. В течение этого времени льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра Сколково.

По словам главы комитета Евгения Федорова, ко второму чтению принята поправка, которая расширяет до 2014 года перечень компаний, которые могут пользоваться "сколковскими" льготами, на всю территорию России. То есть все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, имеют право получить через Сколково необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу. Таким образом, это делает проект "Сколково" общенациональным, отметил депутат. Также в законопроект внесены некоторые технические поправки, которыми детализируются налоговые вопросы, регламентируется жизнь центра, уточняются миграционные вопросы.

Законопроект о создании инновационного центра в подмосковном Сколково регулирует процесс работы нового центра - создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов.

Сколково, согласно законопроекту, - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений, в частности, по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерные технологий, программного обеспечения.

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Законопроекты определяют обязанности и особенности деятельности управляющей компании, такие, как разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юрлица в этот реестр. В соответствии с поправками ко второму чтению, полномочия федеральных органов госвласти на территории центра осуществляются специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, Налоговой службы, Роспатента.

Также вносятся поправки и в законодательство о приглашении на работу зарубежных специалистов. Так, в соответствии с законопроектом, не требуется получение работодателем разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Разрешения на въезд для этих специалистов, по законопроекту, выдаются без учета установленных правительством квот на привлечение иностранных работников. Подобные разрешения выдаются на срок не более чем три года с возможностью дальнейшей пролонгации на трехлетние периоды. Совершеннолетние дети специалиста вправе получить разрешение на работу также с учетом льгот. Медицинская и образовательная деятельность на территории центра осуществляется негосударственными организациями на основании разрешений, выдаваемых управляющей компанией, отметил парламентарий.

В связи с созданием инновационного центра "Сколково" поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы. Поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в Сколково, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний). Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов - 14% - в Пенсионный фонд РФ, а ставки в Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру