Источник РИА Новости

В Ярославле начал работу Мировой политический форум

Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", проходящий под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева в Ярославле, начал свою работу. Сотни политиков, экспертов, представителей бизнес-структур и масс-медиа в течение двух дней будут обмениваться мнениями в области политической и экономической модернизации.

По сравнению с прошлогодним, нынешний форум стал масштабнее. Всего на форуме будет порядка 500 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ, а прямую трансляцию с мероприятия будут вести 33 государства. Форум продлится два дня - с 9 по 10 сентября, что, по мнению участников, это позволит сблизиться российским и западным экспертам и представителям власти.

Работа форума будет поделена на четыре секции: государство как инструмент технологической модернизации; стандарты демократии и многообразие демократического опыта; новые вызовы и концепция международного права; региональные системы глобальной безопасности.

Российские политологи считают, что форум в Ярославле должен стать не пиар-мероприятием, а реальной рабочей площадкой, где будут решаться серьезные задачи в области политической и экономической модернизации.

По словам модератора одной из секций форума "Государство как инструмент технологической модернизации", члена Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, форум в Ярославле должен стать рабочим мероприятием, подобным форуму в Давосе. "В Давосе - рабочий экономический форум, форум капитала, а в Ярославле - не форум капитала, а форум справедливости. То есть там стоит задача, как сделать так, чтобы те страны, которые хотят развиваться, имели такую возможность", - цитирует Фадеева РИА Новости.

Эксперты отмечают, что в 2009 году обсуждение тем секций было очень кратким. В этот раз дискуссии будут идти два дня, состоятся презентации, пройдут обсуждения отдельных проблем. "Думаю, что мы идем в правильном направлении и, может быть, дойдем до состояния Давоса, когда три-четыре дня будут дискуссии с высокими правительственными чиновниками, включая неформальное общение", - сказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Фото: AP

Эксперты также рассчитывают, что многие обсуждаемые темы превратятся в рабочие концепции в России, как это случилось год назад. "Две-три инициативы, которые зарождались в кулуарах или по ходу сессий форума, в прошлом году были реализованы с благом для России. Например, договор о европейской безопасности перешел в функциональную форму, полное непонимание, которое царило вокруг договора, рассеивается. Этот процесс начался на международном форуме", - сообщил модератор секции "Региональные системы глобальной безопасности", председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, благодаря форуму, может быть достигнут эффект интеграции интеллектуальной российской среды и зарубежных экспертов, что очень важно для РФ. С его мнением согласен и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который отметил, что обменяться опытом в области развития демократических институтов российские и зарубежные участники смогут в рамках работы секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта". Григорьев считает, что у России накоплен богатый опыт построения демократических институтов еще со времен царской и советской России, и он может быть интересен другим странам.

Одним из наиболее ожидаемых событий форума, по мнению его участников, станет выступление президента РФ Дмитрия Медведева. Глава российского государства не только выступит на форуме, но и примет участие в большом "круглом столе" с российскими и иностранными политологами, в ходе которого планирует обсудить с политологами "движение, связанное с решением тех или иных проблем, возможности модернизации", в том числе, вернуться к своей статье "Россия, вперед", опубликованной год назад.

Кроме того, в рамках работы форума состоятся встречи Дмитрия Медведева с руководителем республики Корея Ли Мен Баком и главой правительства Италии Сильвио Берлускони.

Среди политологов и экономистов, которые принимают участие в работе Ярославского форума, находятся также эксперты - члены Валдайского клуба.

Также по теме: Форум в Ярославле: с надеждой на справедливость

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа