Источник Правда.Ру

Россияне рассекретили образ идеального депутата

Сегодня на очередной пресс-конференции Всероссийского центра изучения общественного мнения обсуждались результаты недавнего опроса (ВЦИОМ), на котором граждане выразили свои предпочтения относительно того, каким, по их мнению, должен быть российский депутат. Среди главных качеств были отмечены активность, компетентность и исполнительность.

 Согласно опросу, граждане хотят видеть в депутатах концентрацию патриотизма и целеустремленности, доступность избирателям, высокие моральные качества и, конечно же, профессионализм. В глазах потенциальных избирателей депутат представляется "защитником простых людей от чиновников и беспредела".

В то же время, общество хочет видеть в своих избранниках потенциал к разумному реформаторству. В России существует запрос на умеренные перемены, без радикализма. Поэтому, депутат не должен быть серым конформистом, ему подобает проявлять инициативу.

"Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском", — рассказал ТАССу глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Кроме того, россияне не склонны ценить прошлые заслуги "бывалых" депутатов. Сейчас в центре всеобщего внимания настоящее и перспективы будущего. "Кандидаты представляют интерес не благодаря своим достижениям в прошлом, а как люди, которые могут решать насущные проблемы электората, региона, страны", — отметил Федоров.

Очень важным признаком "правильного" слуги народа участники опроса сочли "соответствие слов делу, выполнение обещаний и ответственность за результат своей деятельности".

Стоит отметить, что негативную оценку получила "принадлежность к сфере спорта, культуры", наряду с популизмом и пассивностью. Также среди негативных для депутата сторон респонденты назвали репутационные скандалы, агрессивное поведение на публике, излишнюю эмоциональность, уголовное прошлое, несамостоятельность, конъюнктурность.

Опрос проводился 27-30 апреля 2016 года в 10 фокус-группах в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае и Волгоградской области. В опросе приняли участие граждане старше 18 лет, имеющие право голоса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Отчаянию здесь не место: Россияне о настоящем и будущем страны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии