Источник Правда.Ру

Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ – о приезде Тиллерсона и об ультиматуме России

Во время визита в Москву, который состоится 11-12 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон может предъявить доказательства того, что Россия была в курсе применения химоружия в Сирии и скрывала это, пишет The Sunday Times. Якобы эту версию в Америке сейчас прорабатывают — и даже собираются выдвинуть некий ультиматум России. Эту "утку" с большой скоростью и с не меньшим удовольствием подхватила отечественная либеральная пресса.

Много сомнительного говорит о предстоящем визите Тиллерсона в Москву и небезызвестная CNN. По данным телеканала, Пентагон ищет подтверждения своей версии о том, что Россия либо знала о химатаке Асада, либо сама участвовала в ней. Также, по информации американских СМИ, Тиллерсон предъявит Москве нарушение соглашения о наблюдении за уничтожением химического оружия.

Отметим, что в Сети активно обсуждают, что Тиллерсон (будучи давним партнером России) должен привезти Путину некие секретные предложения от Трампа, которые они окончательно обсудят и "закрепят" на саммите G20. По мнению большинства аналитиков, речь будет идти про отношения с Китаем, сирийский конфликт, "передел" Ближнего Востока, окончательное решение вопроса "ядерного Ким Чен Ына" и другие.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава МИД РФ Сергей Лавров побеседовал с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Темой беседы стал удар по сирийской авиабазе в провинции Хомс. Сергей Лавров призвал провести тщательное и беспристрастное расследование произошедшего. Министр также отметил, что США своими действиями лишь играют на руку экстремистам, создавая "дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности".

Кроме того, наше издание писало, что во время своего первого визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует поднять вопросы по Украине, Сирии и борьбе с терроризмом, также обсудить вопрос нарушения прав усыновленных детей из России. Российский МИД надеется, что визит Тиллерсона поможет укрепить взаимопонимание по основным международным направлениям.

"Разговор пойдет о необходимости устранения многочисленных раздражителей в международных отношениях, таких как аресты граждан РФ американскими спецслужбами в третьих странах, нарушение в США прав российских приемных детей и создание искусственных сложностей для выполнения нашими дипломатами своих служебных обязанностей", — сообщил представитель МИДа.

Предстоящий визит ранее "Правде.Ру" прокомментировал профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло: "Кажется, что аналитики перечислили все, что вообще может быть. За рамками осталась только проблема сельскохозяйственного освоения арктических и антарктических территорий, защита белых медведей и выяснение кардинального вопроса, почему белые медведи не едят пингвинов. Скорее всего, у них будет некая формальная повестка, чтобы занять время, — для того, чтобы затем представить ее журналистам и СМИ. Будут, разумеется, и переговоры за закрытыми дверьми. И эти переговоры не будут касаться, конечно, ни Китая, ни Сирии. И уж абсолютно точно Тиллерсон не везет с собой какой-то секретный план. Переговоры коснутся выстраивания отношений между Трампом и Путиным в дальнейшем. То есть — в каком формате президенты станут взаимодействовать между собой.

Кроме того, в ответ на заявление шефа Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США намерены говорить с Москвой с позиции силы, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что подобные попытки бесперспективны.

"Россия готова к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, однако попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны", — отметил глава Минобороны РФ.

В частности, российская сторона ждет разъяснений позиции Пентагона, озвученной Мэттисом, подчеркнул Шойгу.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к заместителю секретаря Общественной палаты РФ, бывшему заместителю генерального секретаря ООН Сергею Орджоникидзе.

— В ходе предстоящего визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон якобы может выдвинуть обвинения России в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Башара Асада. Какие могут быть ультиматумы? У нас есть гораздо больше причин, чтобы требовать от США объяснений…

— Бред какой! Я думаю, что ни одна из сторон никаких ультиматумов не будет выдвигать. Но мы ему обязательно предъявим то, что мы должны. В частности, поинтересуемся, почему в ходе согласования резолюции Совета безопасности по расследованию ситуации с предполагаемым химическим оружием, которое находилось якобы в Сирии, они приняли решение по резолюции, практически уже досогласовали необходимость проведения расследования — и одновременно, через несколько часов, нанесли удар. Как это так? Как это понимать? Напомню, что было две резолюции: одна западная, другая наша.

Поймите, что реально такой удар, который они нанесли, готовится не один час! Значит, они вели переговоры, с одной стороны, а, с другой — они уже знали, что нанесут ракетный удар. Кто их уполномочил на нанесение такого удара? Совет безопасности не уполномочил, сирийское правительство не просило — а это единственные два законных способа. Как следствие — это нарушение международного права. Мы им обязательно выскажем о нарушении международного права, устава ООН.

Кстати, нигде это не упоминается, но они нас предупредили о том, что они будут наносить удар там, где нет российских граждан. Но, простите, они наносили удар по суверенному государству — Сирии; без всяких отмашек и одобрений Совета безопасности ООН. Какие к нам у них претензии? Я, честно говоря, даже понять не могу, поэтому будем ждать с интересом.

— Видимо, западным СМИ и нашим либералам все чудится, что вот-вот Россия рухнет на колени перед Западом?

— Не дождутся! С какой это радости?

— Есть мнения о том, что надо отказать Тиллерсону в приеме...

— Нет, я думаю, что переговоры надо вести, контакты надо поддерживать. В конце концов, мы и в худшие времена нашей истории поддерживали контакты. Контакты — одно дело, а предъявлять претензии — другое.

Пусть они объяснят, как они дальше думают действовать, какую политику будут проводить. Мы послушаем и сделаем выводы.

Сейчас уже направили американский авианосец — в сопровождении крейсера, двух эсминцев, других кораблей к Корейскому полуострову. Начинается в СМИ шумиха о том, что надо нанести удар, вообще убить этого лидера Северной Кореи. Что это такое? Это конкретное безобразие! Так не ведут дела на международной арене — даже если у вас есть завидная экономическая и военная сила.

Они действуют, совершенно игнорируя дипломатические и переговорные процессы, которые сами инициируют. С корейцами переговоры шли. Из Сирии все химоружие было вывезено еще в 2013 году — по инициативе президента России. Кстати, под контролем организации по запрещению химоружия — с помощью российских, американских специалистов. За это администрация по запрещению химоружия (ОЗХО) даже получила Нобелевскую премию. А тут теперь, видите ли, обнаружилось химоружие! Откуда? Кем? Без проведения расследования, что очень-очень характерно для американской внешней политики: голословные обвинения, не подкрепленные никакими доказательствами! А была надежда, что Трамп сможет перенаправить вектор.

— Нас ожидает новый виток американской агрессии?

— Да, это во многом объясняется и внутриполитическими соображениями Соединенных Штатов. Трамп хочет утвердить себя как бескомпромиссный президент, сильная фигура, которая не постесняется использовать силу; показать силу Америки всему миру. Он действует по типу Буша: помните, когда Буш пришел к власти, у него рейтинг был вообще нулевой. Как только он начал войну в Ираке, рейтинг резко подскочил. Вот, может быть, частично этим и объясняется.

А ультиматума никакого не будет к России. Мы выскажем свои претензии. А что они выскажут в свое оправдание? Это мне было бы интересно послушать: как они будут оправдывать такое безответственное и юридически не обоснованное применение силы — в нарушение международного права и устава.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян