Источник Правда.Ру

МИД России разрабатывает новую концепцию внешней политики страны

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объявил, что по поручению президента России разрабатывается новая концепция внешней политики страны.

По словам Лаврова, в основе проекта должен лежать "переход к полицентричной архитектуре" международных отношений, который "в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

"Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается", — заявил министр.

"Я подтверждаю свою приверженность сотрудничеству в рамках Совета внешней и оборонной политики. Был распространен интересный доклад в качестве пищи для размышления, многие соображения перекликаются с тем, над чем работает и официальная дипломатия, официальная внешняя политика. Разумеется, не все и во всем совпадает в наших размышлениях и с теми идеями, которые высказываются в экспертном сообществе. Тем ценнее взаимное обогащение и, я бы сказал, оплодотворение", — сказал он, выступая на ассамблее Совета по внешней и оборонной политики.

Он добавил, что "ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу", которая позволит решать любые проблемы, невозможно. "Тем более это верно в нынешней международной ситуации. Она остается мозаичной, противоречивой", — подчеркнул он, отметив, что эту тенденцию МИД старается отразить в основополагающих документах, которыми являются стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики России.

За совместное решение многих глобальных проблем российский министр выступал неоднократно, при этом отрицая возможность существования в сегодняшних условиях однополярного мира.

По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит "отход от этой азбучной истины", "стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственное мнение, волю, ценности другим государствам".

Комментируя стратегию нацбезопасности США в феврале 2015 года, глава внешнеполитического ведомства России отмечал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять "всеми и везде".

"В очередной редакции стратегии нацбезопасности США главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять всеми и везде, опираясь на все возможные средства — от экономических санкций до силового давления. Подтверждается готовность к одностороннему использованию военной силы", — заявил Лавров.

По его словам, мнение России вызывает недовольство у таких стран, как США, которые одержимы идеей собственной исключительности "вразрез с объективными тенденциями становления многополярного мира".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры