Источник Правда.Ру

МИД России разрабатывает новую концепцию внешней политики страны

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объявил, что по поручению президента России разрабатывается новая концепция внешней политики страны.

По словам Лаврова, в основе проекта должен лежать "переход к полицентричной архитектуре" международных отношений, который "в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

"Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается", — заявил министр.

"Я подтверждаю свою приверженность сотрудничеству в рамках Совета внешней и оборонной политики. Был распространен интересный доклад в качестве пищи для размышления, многие соображения перекликаются с тем, над чем работает и официальная дипломатия, официальная внешняя политика. Разумеется, не все и во всем совпадает в наших размышлениях и с теми идеями, которые высказываются в экспертном сообществе. Тем ценнее взаимное обогащение и, я бы сказал, оплодотворение", — сказал он, выступая на ассамблее Совета по внешней и оборонной политики.

Он добавил, что "ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу", которая позволит решать любые проблемы, невозможно. "Тем более это верно в нынешней международной ситуации. Она остается мозаичной, противоречивой", — подчеркнул он, отметив, что эту тенденцию МИД старается отразить в основополагающих документах, которыми являются стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики России.

За совместное решение многих глобальных проблем российский министр выступал неоднократно, при этом отрицая возможность существования в сегодняшних условиях однополярного мира.

По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит "отход от этой азбучной истины", "стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственное мнение, волю, ценности другим государствам".

Комментируя стратегию нацбезопасности США в феврале 2015 года, глава внешнеполитического ведомства России отмечал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять "всеми и везде".

"В очередной редакции стратегии нацбезопасности США главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять всеми и везде, опираясь на все возможные средства — от экономических санкций до силового давления. Подтверждается готовность к одностороннему использованию военной силы", — заявил Лавров.

По его словам, мнение России вызывает недовольство у таких стран, как США, которые одержимы идеей собственной исключительности "вразрез с объективными тенденциями становления многополярного мира".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль