Источник Правда.Ру

Эксперты: нападение на агитаторов — это очень плохой прецедент

Правозащитники и эксперты, следящие за чистотой избирательного процесса, фиксируют эскалацию насилия накануне очередного единого дня голосования. Так, в ночь с 5 на 6 марта в Мотовилихинском районе города Перми были избиты 12 агитаторов кандидата в депутаты по округу 21 Ирины Ивенских, выдвинутой от партии "Единая Россия". Аналогичные инциденты, напрямую связанные с предстоящими выборами, зафиксированы в Курске, Арзамасе, Нижнем Новгороде и Саратове.

— Мы каждую неделю фиксируем случаи проявления хулиганства в разных формах, — заявил в интервью "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. — То сожгут машину кандидата в депутаты, то обстреляют баннеры. Фиксируются случаи и прямого насилия. Это, конечно же, не может не волновать. Некоторые партии, которые не видят никаких путей для честной борьбы за голоса избирателей, пускаются во все тяжкие.

— Радикализм, шантаж избирательных комиссий, вызывающее поведение — это тот самый фиговый листок, которым они прикрывают свою наготу, — говорит правозащитник. — Им нечего предъявить избирателю. Они неспособны на цивилизованные формы избирательной кампании. Но я бы не сказал, что именно в эти выборы так обострились криминальные настроения. Эти настроения были и раньше. Они зарождались в девяностые годы.

По мнению Александра Брода, с одной стороны, правоохранительные органы должны очень остро реагировать на подобные преступления. А с другой — сами лидеры оппозиционных партий должны одернуть своих региональных представителей, которые не могут обеспечить чистоту избирательного процесса и даже не хотят подписывать соглашения за честные выборы.

Также читайте: Предвыборный триллер

— Если агитатор любой партии подвергается физическому насилию, это уже выходит за рамки добра и зла, — говорит в свою очередь политолог Георгий Федоров. — Конечно, такие случаи были и раньше. Однако теперь в регионах некоторые силы приходят к тому, что более эффективным способом является не убеждение, а прямое насилие. Это очень плохой прецедент.

— Чтобы вот так вот нападали на агитаторов — это уже прямой террор, — считает эксперт. - Нападавших обязательно нужно искать и наказывать. Потому что если такое происходит на региональных выборах, то что же тогда будет на парламентских? Это дестабилизирующий фактор, который вполне может раскачать ситуацию в отдельно взятом регионе. Мы помним, к чему привело убийство фаната "Спартака". Поэтому, если, не дай бог, кого-то кандидата убьют или покалечат, это может стать плохим прецедентом. Если это останется безнаказанным, то подобные методы могут использовать и дальше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было