Источник Правда.Ру

Экс-министр обороны Ичкерии сдался властям. На очереди Масхадов

Вчера сдался властям бывший министр обороны так называемой Ичкерии Магомед Хамбиев — один из последних "генералов", остававшихся верными Аслану Масхадову. Как сообщили источники в Службе безопасности президента Чечни, боевик явился в родовое село Ахмада Кадырова Центорой и сдался сотрудникам СБ, выложив именной пистолет. По словам самого Хамбиева, чтобы "избежать потерь среди мирного населения", он принял такое решение после встречи со старейшинами села Беной-Юрт, где скрывался в последнее время.

Магомеду Хамбиеву 35 лет, он имеет высшее образование. В иерархии чеченских сепаратистов имел звание "дивизионного генерала". В июне 1999 года Аслан Масхадов назначил его "министром обороны Ичкерии" при сохранении за ним должности "командующего национальной гвардии". Переговоры о сдаче велись с Хамбиевым уже несколько лет. Так, еще в июле 2000 года президент Чечни (а тогда — глава чеченской администрации) Ахмат Кадыров заявлял, что Хамбиев в числе других "полевых командиров" фактически прекратил сопротивление федеральным войскам и не принимает участия в боевых действиях. Вместе с тем, по данных правоохранительных органов Чечни, он занимался распространением аудиокассет с призывами организовать сопротивление федеральным силам. Хамбиев открыто враждовал с Шамилем Басаевым и его сторонниками, иногда открыто оскорбляя их в своих выступлениях. В феврале 2002 года дом Хамбиева в Гудермесе был полностью разрушен взрывом, организаторов которого установить не удалось. Хамбиев (позывные "Борз", "Борзой"), потерявший практически всех своих людей, прятался в подвалах по селам Норжай-Юртовского района и последние полтора года просто бездействовал. Совсем недавно в руки сотрудников российских спецслужб попало его аудиопослание боевикам, в котором Хамбиев признавался, что не имеет возможности продолжать сопротивление. Так что эта сдача прогнозировалась — "министр" предпочел избежать смерти или позорного пленения.

Говорить об амнистии для так называемого "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева пока преждевременно, сообщил РИА "Новости" по телефону официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Мы располагаем информацией о том, что Хамбиев сдался службе безопасности Кадырова, однако говорить о том, что Хамбиев амнистирован рано", — сказал Шабалкин. "Этой процедурой занимается прокуратура Чечни, и, по всей видимости, оформление явки с повинной произойдет во вторник, 9 марта", — сказал официальный представитель РОШ. Прокуратура Чечни принимает решение об амнистировании бывших боевиков, сложивших оружие, после их проверки на причастность к тяжким преступлениям, пояснил Шабалкин. По его словам, 5 марта сложили оружие 21 человек из отряда Хамбиева. "По всей видимости, это и подтолкнуло его /Хамбиева/ сдаться властям республики", — добавил представитель РОШ.

Источник: РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, YТРО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США