Источник Правда.Ру

Экс-министр обороны Ичкерии сдался властям. На очереди Масхадов

Вчера сдался властям бывший министр обороны так называемой Ичкерии Магомед Хамбиев — один из последних "генералов", остававшихся верными Аслану Масхадову. Как сообщили источники в Службе безопасности президента Чечни, боевик явился в родовое село Ахмада Кадырова Центорой и сдался сотрудникам СБ, выложив именной пистолет. По словам самого Хамбиева, чтобы "избежать потерь среди мирного населения", он принял такое решение после встречи со старейшинами села Беной-Юрт, где скрывался в последнее время.

Магомеду Хамбиеву 35 лет, он имеет высшее образование. В иерархии чеченских сепаратистов имел звание "дивизионного генерала". В июне 1999 года Аслан Масхадов назначил его "министром обороны Ичкерии" при сохранении за ним должности "командующего национальной гвардии". Переговоры о сдаче велись с Хамбиевым уже несколько лет. Так, еще в июле 2000 года президент Чечни (а тогда — глава чеченской администрации) Ахмат Кадыров заявлял, что Хамбиев в числе других "полевых командиров" фактически прекратил сопротивление федеральным войскам и не принимает участия в боевых действиях. Вместе с тем, по данных правоохранительных органов Чечни, он занимался распространением аудиокассет с призывами организовать сопротивление федеральным силам. Хамбиев открыто враждовал с Шамилем Басаевым и его сторонниками, иногда открыто оскорбляя их в своих выступлениях. В феврале 2002 года дом Хамбиева в Гудермесе был полностью разрушен взрывом, организаторов которого установить не удалось. Хамбиев (позывные "Борз", "Борзой"), потерявший практически всех своих людей, прятался в подвалах по селам Норжай-Юртовского района и последние полтора года просто бездействовал. Совсем недавно в руки сотрудников российских спецслужб попало его аудиопослание боевикам, в котором Хамбиев признавался, что не имеет возможности продолжать сопротивление. Так что эта сдача прогнозировалась — "министр" предпочел избежать смерти или позорного пленения.

Говорить об амнистии для так называемого "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева пока преждевременно, сообщил РИА "Новости" по телефону официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Мы располагаем информацией о том, что Хамбиев сдался службе безопасности Кадырова, однако говорить о том, что Хамбиев амнистирован рано", — сказал Шабалкин. "Этой процедурой занимается прокуратура Чечни, и, по всей видимости, оформление явки с повинной произойдет во вторник, 9 марта", — сказал официальный представитель РОШ. Прокуратура Чечни принимает решение об амнистировании бывших боевиков, сложивших оружие, после их проверки на причастность к тяжким преступлениям, пояснил Шабалкин. По его словам, 5 марта сложили оружие 21 человек из отряда Хамбиева. "По всей видимости, это и подтолкнуло его /Хамбиева/ сдаться властям республики", — добавил представитель РОШ.

Источник: РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, YТРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры