Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 8 ноября

1) В исследовании "Как жизнь? 2013" ОСЭР звучит: "В последние годы доверие людей к общественным институтам и их удовлетворенность национальными правительствами значительно упала в большинстве государств, охваченных исследованием".

Таким образом можно констатировать, что "недоверие общественными институтами" (в реальной, а не накрученной оппозиционной пропагандой части) присуще всем странам, а не только РФ (особенно, если сравнить рейтинги власти в различных государствах).

Впрочем, есть еще момент. Pew Research Center провел в восьми странах ЕС опрос "жители какой страны ЕС больше всего подвержены коррупции?". Практически все назвали... свою страну.

2) Российские и британские спецслужбы возобновили сотрудничество, передает Reuters. Об этом заявил глава британской внешней разведки MI6 Джон Соуэр.

Ранее MI6 заявляла, что прерывает сотрудничество "до раскрытия дела Литвиненко". А в свете заявлений отца Литвиненко про "заказ Березовского" и публикаций Wikileaks о том, что "британцы получали от РФ информацию о полонии, но пропустили изотоп и упустили убийц" и засекречивания расследования "в интересах нацбезопасности Британии" очень знаково получается...

3) Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что считает чрезмерно жесткими обвинения, предъявленные 30 активистам "Гринпис" после акции на платформе "Приразломная". При этом премьер признал, что некоторые страны "вынуждены вводить довольно жесткие нормы, чтобы не давать людям нелегально проникать на нефтяные платформы".

Видимо, заявление британского премьера нужно читать как "вы же понимаете, там британцы и если я промолчу, то партия потеряет голоса"? Иная трактовка слов премьера, предложившего выйти из Конвенции по правам человека "потому, что она мешает ряду полицейских мер" была бы странной, согласитесь?

4) "Иерархи РПЦ отныне будут обслуживаться в аэропортах как VIP-персоны",- сообщает "Интерфакс".

УДП "расширило перечень лиц, имеющих право на обслуживание в VIP-залах аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи".

Интересно, что хотел показать власти глава "Интерфакса" г-н Комиссар, на ресурсе которого появился такой заголовок? Ведь через VIP-залы теперь могут ходить и Горбачев, и Касьянов (!), и омбудсмены с родственниками, академики РАН и даже герои соцтруда. К чему акцент на РПЦ?

5) Последний EF English Proficiency Index утверждает, что не все так плохо. По уровню владения английским Россия уже опережает Италию и Францию

6) В Москве создано семь специальных городков для дворников. Об этом рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. В будущем планируется создать по одному такому городку на каждый местный отдел ГБУ "Жилищник", то есть обеспечить жильем дворников во всех 125 районах столицы.

Средняя зарплата за двухнедельную вахту - 25-30 тыс. рублей, рассказал Бирюков. C одной стороны, это прекрасный стимул для работы дворников - как выяснили СМИ и эксперимент в Кронштадте, предоставление служебного жилья (одновременно с белой зарплатой) привлекает к работе в ЖКХ россиян. С другой стороны, столичные власти должны помнить обещания "не допустить появления гетто" и клятвы "будут работать только/приоритетно россияне"

7) Суд Евросоюза объявил гомосексуальность одним из оснований для предоставления статуса беженца. Получить убежище в Евросоюзе смогут граждане тех стран, где часто сажают "неправильную" ориентацию. Ломанутся ли в Евросоюз "геи всей земли" и хорошо ли это - решать европейцам. Вот только российским "поравалить"-оппозиционерам таким образом в ЕС не попасть. 

В то же время оргкомитет "Евровидения" направил письмо с предупреждением о недопустимости притеснения геев в адрес телекомпаний "Первый канал" и "Россия". Из-за чего? Некоторые исполнители начитались страстей-мордастей и боятся, что российский закон запрещает ориентацию, а не пропаганду гейства перед детьми. Ну а само "Евровидение" хочет получить подтверждение - их будут транслировать в полном объеме, а не как просили в Белоруссии, без выступления геев.

8) Правительство запустило в тестовом режиме специальный сайт, на котором каждый гражданин страны сможет подключиться к контролю за работой чиновников. Кто из начальников плохо работает, рискует получить двойку от народа.

Сбылась мечта многих гражданских активистов (в хорошем смысле этого термина) - теперь гражданин сможет поставить "кол" или "пять" не только полицейскому и чиновнику, но и "бизнесмену на госбюджете" и, фактически, оставить его на должности или уволить.

Конечно, есть несколько "но" (нужно строго прописать критерии оценки) - например, не будут ли чиновники et cetera покупать "накрутку рейтингов", устраиваться политические флешмобы, и не будут ли сутяги изводить нормальных госслужащих. Хотя инструмент, как нам кажется, весьма эффективный.

9) Россияне за год стали лучше относиться к полицейским, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение".  В два раза сократилось число россиян, которые видят в действиях полиции нарушения прав граждан, выросла доля положительно относящихся к полиции и количество считающих, что ОВД хорошо защищают их безопасность.

10) 47 процентов россиян против ограничений на совершение крупных покупок за наличные, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru. Противники ограничений говорят, что польза от них будет только для банков и вообще "это слишком высокий уровень контроля государства".

Для начала стоит вспомнить, что руководство ведущих социологических центров и некоторых СМИ подчеркивало, что исследования SJ, фактически, не являются настоящей социологией. И действительно, опрос в интернете среди ищущих работу или задумывающихся о ее смене недостаточно релевантен общероссийской аудитории.

Что же касается результатов самого опроса, то они неудивительны - в идеале граждане мечтают "ездить без прав, ходить без паспортов и покупать без налогов" (как сообщает пресса, до 52 процентов сделок частных лиц на сумму более миллиона проходит "мимо" налогообложения). Но жить при этом по-европейски (и рассуждать о деньгах налогоплательщиков) хочет большинство...

11) Американцы из собственного кармана оплачивали тотальную слежку спецслужб. ЦРУ платит телекоммуникационной компании AT&T более $10 млн в год за пользование её огромной базой данных о телефонных звонках, включая международные звонки американцев. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Вспоминается анекдот "а веревки и мыло профсоюз выдаст или свои нести"?

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*